• ベストアンサー

示談について

友人の話なのですが、困っているので教えてください。  今年の2月に直線道路を車で走行中、わき道から一時停止無視の車に突っ込まれ、突っ込んできた車は、さらに別の停車中の車に突っ込みとまりました。  この事故で友人は手首・首を痛め今も通院中です。 伺いたいのは (1)病院ではなく接骨院に通っていますが、不利益なことはありますか?   (2)まだ通院中なのに相手の保険会社から90:10 慰謝料20万で示談してくれと書面で届きました。これに対してどう対処したらよいでしょうか  (3)友人は会社役員で役員報酬を受けています。仕事ができなかった時期も報酬はありましたが、仕事(土木関係)がきつかったため従業員をやといました。その場合の諸経費も請求できるのでしょうか?  よきアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13482
noname#13482
回答No.2

A1.健康保険が使える医療機関でしたら特に問題はないと思われます。また医師の判断に基づく場合も同様です。ただ自分の判断で健康保険適用外の機関にかかった場合、通常の医療機関に通った場合と比べ、慰謝料等の算出の際に若干金額的には不利になる場合もあります。ただし、金額的なことよりも本人(負傷した人)がいち早く回復することが重要ですよね。この点をよーく考えてください。 A2.過失割合はともかく、慰謝料等は通院実績に応じて算出されます。通院中ということなのでその段階でそのような話が出てくること自体、ちょっと疑問です。ひょっとして「症状固定」となった後も通院しているとか、人身事故にはなっておらず人身部分については相手が負担している・・・などが考えられますが・・・ A3.休業損害とは実際に収入の減少がありはじめて損害として認定されます。このことから考えると今回は対象にならないことも考えられます。また会社のほうで発生した費用については基本的には認められません。事故の補償は原則として直接損害までです。間接損害は認められません。今回のようなケースだと、会社が役員・従業員に傷害保険をかけその特約としてこういった費用をカバーするものもあります。 >友人の話なのですが、困っているので教えてください。 このような事例には専門的な知識が必要で、第三者を介して相談するようなことでもありません。もし友人の話ということであればkorokoro2004さんが相談に乗るのではなく、そういった知識のある人に相談に行く様にアドバイスしてやるのがベストです。

korokoro2004
質問者

お礼

回答いただきまして、ありがとうございます。 Q2について、友人が相手の保険会社に確認したところ、車の修理に関するものだったようです。 会社の営業車を運転中(仕事中)の事故で、自賠責しか加入していなかったため、不安になったようです。 もちろん事故後すぐに任意保険にも加入させました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#10926
noname#10926
回答No.1

(1)病院ではなく接骨院に通っていますが、不利益なことはありますか? 医師の指示によるものでない場合は 治療費、慰謝料、休業損害が認められない、又は減額されることがあります。 (2)まだ通院中なのに相手の保険会社から90:10 慰謝料20万で示談してくれと書面で届きました。これに対してどう対処したらよいでしょうか 過失割合については事故の詳細が不明なので断言できませんが、そんなものでしょう。 慰謝料については入通院日数及び入通院期間が不明ですから判りません。 (3)友人は会社役員で役員報酬を受けています。仕事ができなかった時期も報酬はありましたが、仕事(土木関係)がきつかったため従業員をやといました。その場合の諸経費も請求できるのでしょうか? 臨時従業員を雇ったことが事故との相当因果関係があれば認められると思います。 なお、給料が報酬のため授受に関係ありませんが、請求は損害を被った会社がするものです。

korokoro2004
質問者

お礼

早々とお答えいただきましてありがとうございました。参考にさせていただきます。