• ベストアンサー

javaRMIの応用例について

javaRMIの応用例について調べています。 例えば電子商取引や遠隔教育などを行う際にRMIを使ってプログラムが書かれている、などという話を聞きます。 もっと具体的に知りたいのですが、情報が集まりません。 実際にどのような会社のシステムがRMIで実装されているのでしょうか。 手がかりだけでもありがたいので、どなたか教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun-1
回答No.1

RMIはわかっているとは思いますが、 Remote Method Invocationの略で、直訳すれば 「リモートメソド呼び出し」になるかと思います。 名前からわかるように、あるサーバから別のサーバの オブジェクトのメソドを呼び出すことなどができます。 具体的には、RMIサーバで、JNDI空間にオブジェクトをbindし、 別のサーバ(Remote)からそのJNDI空間よりオブジェクトを lookupし、使用する(Method Invocation)といった仕組みのことです。 ちなみに私の会社のイントラのシステムでも使用しています。 負荷分散が主な目的です。 さらに詳しくは「java」「RMI」でググってみれば色々と見つかると 思いますよ。

ryoitti
質問者

お礼

早速の解答ありがとうございました。googleで引くと、オンラインの証券取り引きに使われているなど、抽象的なものがよく出てきます。面白い例では札幌テレビで応用例が紹介されていました。RMIではなかなか出てこないようなので、いまEJBの方向から攻めているところです。