- 締切済み
運送会社から社員への損害賠償請求について
運送会社に勤務していますが、勤務中に過労が原因の居眠運転で事故を起こしてしまい、会社のトラックを破損してしまいました。 会社を退職するにあたり、会社からトラックの修理代を全額弁償するように言われたのですが、このような場合、全額負担をしなければならないのでしょうか。 また、このような相談に応じてくれる窓口などあれば教えてください(神奈川 横浜)。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.1
このような場合、従業員に故意、又は重過失が なければ、弁償する義務は発生しません。 少なくとも、過労が原因であり、その過労が 会社の無茶な業務に起因する場合であれば 過失相殺が可能です。 つまり、ポイントは、居眠りしての事故に 重過失があるか、その居眠りの原因如何、 ということになります。 一度、詳細を持って専門家と相談することを お勧めします。 相談だけなら数千円で済みます。 労基署でもよいです。
お礼
hekiyuさん ご回答、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。