• ベストアンサー

競馬の騎乗騎手について

競馬レース・・ 特にG1レースに騎乗する騎手について・・ オッズで人気の馬や強い馬に騎乗できる騎手を決めるのは 誰なのでしょうか?  ~に乗りたいと 騎手が希望するのでしょうか? それとも馬主が 決めるのでしょう~か?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233559
noname#233559
回答No.2

馬主(生産者)に任せる調教師もいるでしょう。 馬主(生産者)の意向を組んだ代理人(エージェント)が騎手の手配をする場合も多いです。 No.1の回答でも触れてますが、騎手に選択権はないと思って差し支えありません。 日本のトップジョッキー武豊騎手でさえ、社台系の馬には馬質に関係なく数年間騎乗させてもらえませんでした。「アドマイヤ」の馬に至っては10年以上乗っていません。これだけでも、騎手に選択権がないことが理解できるのではないでしょうか。

noname#252484
質問者

お礼

ありがとうございました。 ・・・とすれば・・やはり 馬次第・・なんですね。 騎手はあくまで お飾り的存在・・。は言い過ぎでしょうけど。。。

その他の回答 (2)

• yaasan
回答No.3

騎乗騎手は馬主が全て決めます。調教師に任せるとか、エージェント(騎手の騎乗依頼のまとめ役)に任せるとか、そういう事も全て決めます。

質問者

お礼

どうもありがとうございました!

• bug_bug_jp
回答No.1

レースの格に関わらず、馬主と調教師(馬が所属する厩舎のトップ)の合議です。 調教師に任せる馬主もいます。 騎手は騎乗依頼を受けて乗るだけで、依頼された中での選択権しかありません。

質問者

お礼

ありがとございました。 意外と・・馬の強さ次第・・なんですね・・。 騎手はお飾り・・的存在・・。 は言い過ぎでしょうが・・。

このQ&Aのポイント
  • LAVIE AIエージェントの起動しない対策について教えてください。
  • ウィンドウズ11を起動する際にLAVIE AIエージェントが勝手に起動してしまう問題の解決方法を教えてください。
  • LAVIE AIエージェントが自動で起動する際の対処法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう