- 締切済み
高額請求やダイヤルQ2の恐れは
昨日タブレットでネットを開いて見ていたら、何もクリニックしていないのに、いきなり変なアダルトサイトに飛ばされて、気付くと何かのダウンロードが勝手に始まりました! 怖くなってタブレットの電源を落としたのですが、アダルトサイトにアクセスしてしまった場合い高額な通信料やダイヤルQ2に接続されてしまうといった恐れがある事を知りました。 今回のケースもそういう恐れはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
ダイヤルQ2は、2014年2月28日でサービスを終了しています。 現在、ダイヤルQ2で使っていた、0990番号は、募金のための番号となっています。怪しげな業者が勝手に使える番号ではないので、安心してください。 https://www.ntt-west.co.jp/news/1401/140130d.html
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
先ほど別質問に追加の回答しましたが・・・ 通話機能のないタブレットならQ2のようなところに電話はかけられない。 Q2サービスがIP電話でも利用できるのならその限りではないけど・・・ さくっと調べた限りでは、NTT電話回線以外からはダイヤルQ2は利用できないみたいですね。 つまり、家の電話からしか使えない、ということなのかな? でも、ダイヤルQ2は2014年の2月いっぱいでサービスを終了しているみたいですよ? そのかわりに、災害時募金サービスとして残っているようです。 でも、海外にはまだまだそういうサービスが有るみたいですから電話機能があるスマホを利用している人は注意するに越したことはないです。 とりあえず、何がダウンロードされたのか確認できないことには何もいえません。 無償でも構わないので一度ウィルススキャンしたほうが安心できるのでは? それでも不安が残るというのなら一度ファクトリーリセットをして購入時の状態に戻しましょう。 iPad/iPhoneの場合、iTunesでフルバックアップするとダウンロードしたものも残るかもしれないので・・・チョット考えたほうがいいかもしれませんね。 私はAppleの携帯端末は使っていないのでどうすればいいか知りません。 このようなケースの時ってiOSって物凄く面倒くさい・・・
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>今回のケースもそういう恐れはありますか? 分りませんが、「無い!」と断言はできません。 しばらく前から、普通のまともな有名サイトを閲覧するだけで、ウイルスダウンロードサイトに飛ばされて感染させられるって事例は多いですからね。 「まともな有名サイト」が汚染されていて、アンチウイルスを導入していない端末からのアクセスだと判定すると、ウイルスのダウンロード処理を開始するってのがよくあるパターンです。 ただ、タブレットだと、OSは、iOSやアンドロイドでしょうけど、その場合、ダウンロードが実行された事例は知りませんが、安心はできませんよね。 タブレットには、有償のアンチウイルスソフトを導入されていますか?
お礼
有難うございます。 ダイヤルQ2のサービスは終了しているとの事で安心致しました。