• ベストアンサー

モニタからの音

最近モニタ(CRT)を替えたばかりですが(中古2~3年前のらしい)昨日あたりから時々バチッという音がします。 画面を最小化するときにもバチっと音がしますが、これは以前のモニタでもあったことで気になりませんが。 こういう音がするのは、どこか異常なのでしょうか。 宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

多分ポッピングノイズ(「ピシピシ」という音や「ピシッ」という音が聞こえること)という現象でしょう、 これが起き出すとモニタの寿命はそう長くないと思います、 これには電気放電を伴う場合があり、 モニタの高圧電気回路の絶縁の劣化やホコリにより放電する事があります、 放電時に画面がちらついたりしなければまずOKなんですが、 念のためメーカーチェックを受けられた方がベストですね(最悪発火する恐れもありますから)。

tukinosei
質問者

お礼

中古とはいえ買ったばかりなのに、寿命は長くないのですか。ビシッっていう音と、一瞬ですが画面がわずかにちらつきます。 発火したら大変!、メーカーにすぐ連絡してみます。 ありがとうございました。