- ベストアンサー
床暖房の設置範囲
床暖房を入れてる方に質問です。例えば12畳のリビングに入れるとして、あらかじめ家具を置くところには入れませんか、それとも全面に貼りますか?全面にしないと、施工できないとか却って工事費が高くなるとか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気式ですか、温水式ですか? 電気式(シートフィルム)でしたら12畳なら約6畳分のシートを引きます。 家具やテレビの下は入れません。(電気代かなり来ます) 温水パネル式も同じ位です。 温水ホース式は全部に入れてコンクリートで埋めてその上に床材を貼ります。 !注意銅管式は劣化するのでやめておいた方がいいと思います。!
その他の回答 (1)
- JCastle
- ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.2
単純に面積が増えるほど高い。 質問とはずれますが床暖房は費用に対する効果は薄いです。 足元が暖かく気持ちいいですが、暖房自体の能力は低く、 エアコンやファンヒーターを兼用することになります。 また、性質上24時間つけっぱなしにする必要がありますので、 電気代もかさみます。 了承の上で検討ください。私はエコアン+スリッパで問題を感じていません。(雪国