- ベストアンサー
幼児に電子ピアノ
4歳の娘がいます。 今は、バレエを習わしてて、本人も楽しんでます。 ピアノをやらせたいのですが、家がマンションでそこまで広くないので、電子ピアノで良いかと思ってます。実家にアップライトピアノがあるのですが、子供の適正を見てからでも遅くないのかと。 そこで質問です。幼児に電子ピアノで習わせるのは、よくないですか?私は、楽譜がよめて、ある程度趣味で軽く弾ければ良いと思ってます。 かなり上手くなってセンスがあれば、実家から持って来ればいいかなと思ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ピアノのプロになるのでなければ、左右の手足を別々に使う習い事、聴覚・視覚・触覚を同時に刺激する習い事として、非常に良いと思います。 あくまでも情操教育と知育に有効というわりきりで、ピアノに移行するかどうかは気にしない(特定の楽器のプロフェッショナルになろうという「訓練」ではない)ということが重要です。
その他の回答 (1)
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
回答No.2
ある程度の金額のきちんとしたものならOKだと思います、電池で動作するタイプは電圧が下がり音程が変わるので、絶対音感は3歳までと言われますが、4歳でも音程が狂ったものを聞いていると、音感が惡くなります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 音感って大事ですよね。最低13万円くらい以上のものは買ってあげたいですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりそうですよね。