- ベストアンサー
中期的や長期的ホルダーの為にいくつかの株を購入して
中期的や長期的ホルダーの為にいくつかの株を購入しているのですが、いつまでホールドすべきでしょうか? 今の日本の経済は良くないと言われていますし一旦全て手放そうかなとも思ったりしています 皆さんの考えはどうでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目的やその購入資金の扱い(いつ必要になるのか等)がどうなっているかにもよりますよ。 それでも単純に考えて、短期でなく長期という前提なら、景気が悪い時の安い時期に買って、景気が良くなり高くなった時点で売るのが良いのでは?株は安く買って高く売ることで儲けが出ますので(当たり前?)。
その他の回答 (5)
>中期的や長期的ホルダーの為にいくつかの株を購入しているのですが、いつまでホールドすべきでしょうか? それは買う前に決めるべき事 投資スタイルすら明確になってないから こんな質問がでてくる 過去の質問も含めて 株投資は諦めるか勉強してから出直すべき
お礼
はい 出直してきまーす
- shouwakatabutsu
- ベストアンサー率53% (7/13)
中長期で保有しようとしたんですよね? なぜ中長期で保有しようとされたのですか? どういう理由でその銘柄を中長期保有用として選んだのですか? どういう根拠でその株価で購入したのですか? 購入した理由がまだ存在しているのならば、ご自分を信じて保有しても良いでしょう(売却もご自由ですが)。 購入した理由がすでに無くなっている状態ならば、早急に売却することをお勧めします。資金運用の仕切り直しということです。 もし万が一、銘柄や価格、保有スタンスに根拠が無かったのならば、根拠が自分なりに持てるまで、将来の自分自身に(どういう結果となっても)責任が持てるまで、証券市場には立ち入らないことをお勧めします。 中長期投資が中心の私個人としては、経済状態が良くない時ほど、本当に良いと自分が判断した銘柄を安く買えるチャンスだと思いますが…
お礼
ありがとうございました
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
漠然と株式投資をしているように思えるよ。それではだめだ。 何故かというと、株や投資信託をする際に必要なことは経営方針、商品とサービスの特性、グローバル展開、財務、配当等を分析する必要がある。また、日本と世界の政治と経済の動きにも気を配る必要がある。また、長期(5年以上)、中期(2~3年程度)、短期(1年程度)によって変わってくる。 従って、質問があまりにも漠然としているから答えようがない。このような調子では、株式投資から永久に撤退することを勧めるしかない。あまりにも不勉強すぎるからだ。
お礼
はーい 撤退しまーす
- 3318r
- ベストアンサー率15% (91/571)
配当利回り3~4%で満足できませんか。 すべて手放して、何で運用するのですか。 資産分散が基本です。
お礼
ありがとうございました
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
あなたの投資方針は何ですか? 「中期的や長期的ホルダーの為」でなく「中期的や長期的ホールドの為」ですよね 長期で持つことが目的なんですから長く持ちましょう、10年とか20年とか.... 中期の物は2~3年は持つ予定ですか? 私の株取引は利益を得ることを目的にしてるので目標利益になれば売ります また、上がると思って買ったのに上がらなければ3日で売ります
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました