- ベストアンサー
容疑者で身柄を拘束、試験や大会は。
仮に自分が事件・事故の容疑者になり身柄を拘束されました。白でした。拘束中に年に一度の国家試験やイベント、冠婚葬祭、選挙、大会に行けなかった補償はして貰えますか。(黒ならばダメですよね。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身柄の拘束が正当な業務、例えば裁判所も「こういう状況、証拠があったのなら、身柄拘束するのは妥当だよね」って判断するなら、厳しいかも。 > 補償はして貰えますか。 まぁ、最悪は国家賠償法に基づく、損害の程度によって身柄拘束された1日当たり1,000円~1万円ちょっとの範囲での補償って事になるとか。 国家試験だろうが、取引で数億円の損害を出したのだろうが、上の範囲で勘案するって事になってますので、それ以上の個別補償は無理かも。
その他の回答 (3)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
してくれません。 刑訴法などの手続きに従ってやったのであれば そこに違法性は無いからです。 ただ白の場合は、刑事補償法という法律に基づき、一定額 を補償されることがあります。 また、拘束などに違法性がある場合は 国家賠償法に基づき損害賠償がなされることが あります。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
通常、拘留期間1日に付き5千円程度が支払われるだけです。 それ以上の補償は国賠訴訟を起こさねばならず、国が任命する裁判官が負けを認める事はありません。国に不利な判決を書いた裁判官は左遷されて、アンカレッジ支部とかへ飛ばされる事になっていますから(そんな支部ない、w)
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
可能性に対する補償はないですね。 国家試験にしても、受験する機会を奪われることになりますが、受けたからといって合格するとは限らない訳ですから、補償内容を証明すること自体に無理があります。 さらに、もし、そうした状況に陥ったとしても、その責任は、貴方にあります。 火の無いところに煙は立ちません。 何かしらの容疑者になるためには、警察としても、それなりの要件を備えてることになります。 例え、誤認逮捕であったとしても、風体や日常的な異常行動、周囲からの評判など、そう思わせるだけの積極的な理由があります。 だから、基本的に補償は無理でしょうね。 ただし、痴漢などのでっち上げだけは、人生を棒に振る程のダメージがありますから、当然、裁判、補償ということになりますが。 何れにしても、痴漢など以外には、真面目に生きている人間が容疑者として、逮捕検挙されることなど、有り得ませんからね。
お礼
何か、疑われた人間は損をすると言う事です。自分に出来る事は、こう言う事態に巻き込まれ無い様にする事位しか、有りません。 色々、ありがとうございました。
補足
ご回答、どうもありがとうございました。 土曜日の夜に、テレビ東京で池上彰さんが、逮捕についての番組を放送していて気になりました。 一般人が就職試験を、大学の入試を、ミュージシャンが紅白に、勝負師が試合に出れないのは、理不尽です。泣き寝入りするしか無いのですから。