- ベストアンサー
醤油 とんこつ 味噌 塩 どのラーメンが好きですか
1 味噌(北海道が主か) 2 醤油(東北、関東、中部、関西、中国が主か) 3 とんこつ(九州) 4 塩(発祥が関東か) 5 その他(上記以外) 私は2。 埼玉県出身、在住の年配なので、「あっさりした醤油ラーメン」が 好きです。 例えば、幸楽苑というラーメンチェーン店の290円ラーメン(今は メニュにありませんが)。 皆さんはどのラーメンが好きですか。
- whaihansei
- お礼率55% (796/1425)
- アンケート
- 回答数36
- ありがとう数23
- みんなの回答 (36)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熊本・鹿児島とは・・・豚骨のですよね? 福岡の豚骨が良い・・・熊本って確か~焦がしニンニクが入ってるのですかね?「うまかっちゃん」で食べた事が(苦笑)辛子高菜が1番好きですけど(笑)鹿児島は無いです。久留米はあります。 違いがあるのでしょうね!?濃い味のが好きですね~
その他の回答 (35)
- neko_neko_000
- ベストアンサー率17% (18/102)
3が好きです。 最近は家系と鶏白湯も好きです。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
どれか一つしか今後食べられない!ということになったら醤油をえらびますね。関東です。
5 その他(上記以外) 醤油豚骨ですね。日清のgootaが出たとき、こんなにおいしいラーメンがあったのか!と驚いた記憶があります。
お礼
5は、3人目です。 醤油トンコツは2人目です。 私も好きです。 ありがとうございました。
こんにちは! ラーメンは普段は滅多に食べないのですが、 たまに猛烈に食べたくなることがあります。 私の地元はみんなあまりラーメンは食べないという土地柄で、 私も地元を出るまでラーメンにはあまりなじみがありませんでした。 子どものころに実家の母が作ってくれたのは袋麺で、 器の半分は野菜で乾麺を二度ほどゆでこぼしして作った代物。 味は・・・推して知るべしですね。 現在は東京在住ですが、地元民ではないので、 東京の人はどういったラーメンを食しているのかはわかりません。 こちらに来て初めて知ったのですが、 今はやっているのか、それとも関東ではこれが昔からの味なのかわかりませんが、 おいしいなあと思ったのは、煮干系のしょうゆラーメンです。 http://matome.naver.jp/odai/2133601855581474901
お礼
地元って、どこでしょうか。 また今、何歳でしょうか。 ラーメンは偏食や栄養面で必ずしも推奨食品では ありませんが、実質「国民食」になっています。 だから >たまに猛烈に食べたくなることがあります と、なるのです。 煮干し醤油ラーメン、美味しいですね。 この他、 味噌ラーメン とんこつラーメン など、また地域ごとの、 佐野ラーメン 函館ラーメン など、東京には何でもありますので、是非 いろいろ食してください。
- owiufxkslv2480
- ベストアンサー率16% (1/6)
醤油一択ですね。
- bluecloth
- ベストアンサー率25% (20/78)
魚介出汁の効いた醤油味です。 麺は黄色い縮れ麺がいいです。
お礼
なるほど、魚介のね。 黄色って真黄色の!? 最初見たとき、びっくりしました。 ありがとうございました。
煮干又はかつぶし・昆布と鶏がらスープの「塩らめん」 昔は塩らめんが多くありました、塩らめんは、煮干。かつ節と鶏がらスープですので あっさりしていますので、味を濃くするために、「バター」を入れて塩バターらめんと言って注文していました。 塩らめんは、スープの取り方が難しく少なくなりました。 最高の塩らめん。鶏がら・かつ節のスープ。 塩バターがあります。 目黒あいうえお http://aiueo.nu
お礼
ほ~、あいうえお。 まだ数えていませんが、 塩派は少ないようですね。 ありがとうございました。
2のしょうゆかなーと思ったのですが、一番好きなラーメン店が一蘭なんですよね… なので3も好きです。一番食べるのは2ですが。
お礼
一蘭、おいしいのでしょうね~。 ありがとうございました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1165/8447)
私も 2 です。
関連するQ&A
- 味噌・豚骨・醤油・塩 どの味のラーメンが好き ?
お店で食べるラーメンについてですが、その地域の味というのもあると思います。 私は福岡なので、豚骨ラーメンを食べる機会が圧倒的に多いです。 次に味噌ラーメン、そしてしょう油ラーメンで、塩ラーメンは食べた事がありません。 北海道に行った時には、やっぱり味噌コーンバターで食べましたが、これがまた美味しくて(笑) 個人的に思ったのが、関東にお住まいの方だと好きな味は「しょう油ラーメン」かなと思っていて 特に豚骨ラーメンは臭いから嫌という事も雑誌で見た事もあります。 北海道にお住まいだと、やはり味噌ラーメンなのでしょうか・・・。 そこでお尋ねします。 ラーメン屋さんに行った時に、どの味を食べるのが一番多いのでしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- とんこつしょう油ラーメンとは
とんこつしょう油ラーメンとは 味噌は札幌、とんこつは博多のように発祥、ご当地名物になっていますが とんこつしょう油とは、どこの地域が元祖なんでしょうか 横浜とも聞きますが実際はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚骨ラーメンの種類
最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 何故?塩ラーメン取り扱う店が少ない
ラーメンと言えば・・・ 「正油・味噌・とんこつ」と分類されますが 塩ラーメンを取り扱う店は、非常に、少ないような気がしますけど 何故でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とんこつラーメンは何味?
塩や醤油や味噌って調味料の種類ですよね。でもとんこつってダシですよね。調味で言うと何味ってことになるんでしょうか?塩なのかな? あと、長崎チャンポンのスープって何味になるんでしょうか? 私はとんこつラーメンも長崎チャンポンも大好きで、よく食べるのですが、味覚が鈍いのかよく分かりません。 もしかしてすごくバカバカしい質問かもしれませんが、どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別
知り合いの外国人は醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別がつかないそうです。 醤油ラーメンと塩ラーメン、味噌と塩は区別がつくそうです。 よくよく考えてみると、醤油と味噌は、工程も旨味が出来るプロセスも大して違いません。なのに私たちは区別できてその外国人は区別できないとは。 そこで皆様のお知恵を貸してください。 一体、醤油と味噌の区別を出来る私たちネイティブは、どうやって区別をつけているんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好きなラーメンの味(含む、つけ麺等)
味は、 醤油か 塩か 味噌か 出汁は 豚か 鳥がらか 魚介か MIXか シニアなので、 例えば「幸楽苑の醤油ラーメン」 のサッパリが好みです。 もち夏、 つけ麺、冷やしも対象。 いかがでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございました。 この回答にて終了したいと思います。 集計です。 醤油 9票 とんこつ 8 塩 6 味噌 3 以外 3 複数 5 (あれもこれも票です) 醤油とトンコツが接戦ですね。 塩も健闘です。 味噌が(今回は)少ないのは意外です。 あと、あれもこれも好きが5票もありました。 そして「醤油とんこつ」が以外3票の2票。 やはり代表的には「醤油」と「とんこつ」なので しょうか。 以上(2回答は重複回答です)