• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

醤油 とんこつ 味噌 塩 どのラーメンが好きですか

  • 質問No.9170457
  • 閲覧数620
  • ありがとう数23
  • 回答数36

お礼率 53% (727/1347)

1 味噌(北海道が主か)
2 醤油(東北、関東、中部、関西、中国が主か)
3 とんこつ(九州)
4 塩(発祥が関東か)
5 その他(上記以外)

私は2。
埼玉県出身、在住の年配なので、「あっさりした醤油ラーメン」が
好きです。
例えば、幸楽苑というラーメンチェーン店の290円ラーメン(今は
メニュにありませんが)。

皆さんはどのラーメンが好きですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.36
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 15% (115/726)

熊本・鹿児島とは・・・豚骨のですよね?
福岡の豚骨が良い・・・熊本って確か~焦がしニンニクが入ってるのですかね?「うまかっちゃん」で食べた事が(苦笑)辛子高菜が1番好きですけど(笑)鹿児島は無いです。久留米はあります。
違いがあるのでしょうね!?濃い味のが好きですね~
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

ご回答ありがとうございました。

この回答にて終了したいと思います。
集計です。

  醤油   9票
  とんこつ 8
  塩    6
  味噌   3
  以外   3
  複数   5 (あれもこれも票です)

醤油とトンコツが接戦ですね。
塩も健闘です。
味噌が(今回は)少ないのは意外です。

あと、あれもこれも好きが5票もありました。
そして「醤油とんこつ」が以外3票の2票。
やはり代表的には「醤油」と「とんこつ」なので
しょうか。

以上(2回答は重複回答です)
投稿日時:2016/05/12 00:29

その他の回答 (全35件)

  • 回答No.35

ベストアンサー率 17% (18/102)

3が好きです。
最近は家系と鶏白湯も好きです。
  • 回答No.34

ベストアンサー率 12% (534/4289)

どれか一つしか今後食べられない!ということになったら醤油をえらびますね。関東です。
  • 回答No.33
5 その他(上記以外)

醤油豚骨ですね。日清のgootaが出たとき、こんなにおいしいラーメンがあったのか!と驚いた記憶があります。
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

5は、3人目です。

醤油トンコツは2人目です。

私も好きです。

ありがとうございました。
投稿日時:2016/05/11 17:27
  • 回答No.32
こんにちは!
ラーメンは普段は滅多に食べないのですが、
たまに猛烈に食べたくなることがあります。
私の地元はみんなあまりラーメンは食べないという土地柄で、
私も地元を出るまでラーメンにはあまりなじみがありませんでした。
子どものころに実家の母が作ってくれたのは袋麺で、
器の半分は野菜で乾麺を二度ほどゆでこぼしして作った代物。
味は・・・推して知るべしですね。
現在は東京在住ですが、地元民ではないので、
東京の人はどういったラーメンを食しているのかはわかりません。
こちらに来て初めて知ったのですが、
今はやっているのか、それとも関東ではこれが昔からの味なのかわかりませんが、
おいしいなあと思ったのは、煮干系のしょうゆラーメンです。
http://matome.naver.jp/odai/2133601855581474901
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

地元って、どこでしょうか。

また今、何歳でしょうか。

ラーメンは偏食や栄養面で必ずしも推奨食品では
ありませんが、実質「国民食」になっています。

だから
>たまに猛烈に食べたくなることがあります
と、なるのです。

煮干し醤油ラーメン、美味しいですね。
この他、
   味噌ラーメン
   とんこつラーメン
など、また地域ごとの、
   佐野ラーメン
   函館ラーメン
など、東京には何でもありますので、是非
いろいろ食してください。
投稿日時:2016/05/11 17:22
  • 回答No.31

ベストアンサー率 16% (1/6)

醤油一択ですね。
  • 回答No.30

ベストアンサー率 25% (20/78)

魚介出汁の効いた醤油味です。
麺は黄色い縮れ麺がいいです。
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

なるほど、魚介のね。

黄色って真黄色の!?

最初見たとき、びっくりしました。

ありがとうございました。
投稿日時:2016/05/11 15:12
  • 回答No.29
煮干又はかつぶし・昆布と鶏がらスープの「塩らめん」
昔は塩らめんが多くありました、塩らめんは、煮干。かつ節と鶏がらスープですので
あっさりしていますので、味を濃くするために、「バター」を入れて塩バターらめんと言って注文していました。
塩らめんは、スープの取り方が難しく少なくなりました。
最高の塩らめん。鶏がら・かつ節のスープ。
塩バターがあります。
目黒あいうえお
http://aiueo.nu
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

ほ~、あいうえお。

まだ数えていませんが、

塩派は少ないようですね。

ありがとうございました。
投稿日時:2016/05/11 15:10
  • 回答No.28

ベストアンサー率 8% (22/248)

タンタン麺が好きです。5になるのかな?
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

5です。

確か2人目です。

ありがとうございました。
投稿日時:2016/05/11 15:07
  • 回答No.27

ベストアンサー率 21% (49/230)

2のしょうゆかなーと思ったのですが、一番好きなラーメン店が一蘭なんですよね…
なので3も好きです。一番食べるのは2ですが。
お礼コメント
whaihansei

お礼率 53% (727/1347)

一蘭、おいしいのでしょうね~。

ありがとうございました。
投稿日時:2016/05/11 15:05
  • 回答No.26

ベストアンサー率 13% (702/5340)

 私も 2 です。

 
35件中 1~10件目を表示
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ