• 締切済み

社会不安障害 吃音

社会不安障害は本当に克服できるのでしょうか。 私は軽い吃音持ちで、社会不安障害と診断された者です。 社会人になって一年と約一ヶ月が経ちましたが、作業内容に対する不安や話すことへの恐怖が大きくなる一方で、いつも先のことを考えては不安で不安で仕方ありません。 現在は抗うつ薬を飲んでいますが、今のところ効果を感じられず、このまま飲み続けて本当に変わることが出来るのだろうかと途方に暮れています。 私と同じような状況を経験し克服された方がいましたら、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#244462
noname#244462
回答No.2

精神疾患は薬では治せないと思います。私は社会不安障害の一種とも言える場面緘黙症やパニック障害の経験者ですが、どこかの段階で勇気を持って、開き直って行動に出ないと改善は難しいように思います。 大体、薬を飲んだからと言って、突然人前でペラペラ話せるようになる訳はありませんよね。 必要以上に気にし過ぎてしまう事が問題なんてす。笑わば笑え❗その位の気持を持てればいいんですけどね。命を取られる訳ではありませんし。 難しいのは百も承知です。 森田療法、加藤諦三の本を読んでみれば参考になると思います。もし読んだ事があるならもう一度、読んでる側から否定せずに読んでみてください。 案ずるより生むが易し、です。

回答No.1

予期不安ですね。 過去に、予期不安で、望んだ結果が得られなかった という体験があるのであれば、すべてを詳細に書き出して 分析してみますと予期不安で全てが不本意な結果だったという ことはなくて、何パーセントかが不本意だっただけなのかも しれませんよ。だとすれば、それほど予期不安を意に介さなくても OKということになるのではないでしょうか。 SAD(=社会不安障害)にも諸種の症状があるのですが、 恐怖症などは、治すのが難しいですね。 カラオケや歌を歌う際には、吃音は全く問題にならずに スムーズに歌えるのではないでしょうか。だとすれば、 それが有力なヒントになるのではないでしょうか。 主治医と綿密に相談しながら、 先ずは、SADになってしまった原因・切っ掛けを 見つけ出してみることから 始めてみませんか。 どちらかの家系にメンタル系のご病気の人は いませんか。いませんでしたか。 Good Luck!