• 締切済み

感じ方や考え方を変えるには

付き合って1ヶ月くらい、彼 私ともに30代で彼が5つ年上です。 デートは完全割り勘です。250円の飲み物もぴったり分けます。 私の誕生日が近かった時は2900円くらい奢ってくれました。 その他は全てドトールみたいな喫茶店以外行っていません。 私は歳下の人と食事やお茶に行く時はたまには奢っています。 この前、彼が初めてホテルに行きたそうだったのですが ラブホテル代も割り勘だと思ったら、どうしても耐えられなくて 「考えさせて」と断ってしまいました。 当たり前ですが、彼は「は?意味がわからない。何で?俺何か悪いことした?」と とても怒っていました。 彼は何も悪くないです。 奢ってくれないと悲しく感じるのは私の勝手です。 彼には「ごめんね 」と言ったのですが 理由は割り勘が嫌だったなんて言えないし うまく説明できませんでした。 ネットを見ていると、 世の中には 全て折半が当たり前 という男女の方もいるようなのに 何で自分はそう思えないのかと… そんなに機会は多くはないですが、自分が年下の人や学生の人とご飯やお茶代を多めに出したり 奢ったりすることは変えたくないです。 本当を言うと、彼に奢ってほしいです。 500円とか1000円もとか言わないです。 おしゃれなお店じゃなくて、一日中近くの公園とかでいいから、(上から目線でごめんなさい) 10円の駄菓子でもジュースでももしも買ってくれたならとっても嬉しいです。 そんなのあり得ないですけど… 知り合いが はい今コンビニで買ってきたんだ、あげるね と なんでもない日に100円のドーナツを買ってきてくれると その気遣いがとってもうれしくて、私も後でその子が好きなものとかまとめて買っておいたりして 同時に、自分と彼はどうしてこうじゃないのかなって… 誕生日プレゼントもお互いぴったり同額の、私は別に欲しくなかったものを貰って それももやもやしています。 (彼が欲しいと言っていたもの2点(合計20000円強くらい)をあげようとしたのですが、 「そんなの貰っても同じ額の返せないよ」と言われ、安価な方のみ(3000円くらい)をプレゼントしました。なんか寂しかったです…) 男の人の意見で、「本当に価値のある女の子なら奢るに決まってる」とありました。 まわりの男性も、好きな人ならそうするってみんな言います。 結局、私には魅力が無いだけだし 割り勘が嫌だと思うのは、私が身勝手な考え方をしているだけです。 彼の価値観を理解していない、そんなことでラブホテル代半分も出したくない、 私はそういうわがままな人間だから、30代になっても未婚なんだろうなと思います。 それでもどうしても気持ちが割り切れなくて どうやったら、全て割り勘が当たり前だと思えるようになりますか? 自分の考え方を変えたいです。 ずっとぐるぐるこの事ばっかり考えています…

みんなの回答

回答No.11

あなたは全然わがままではありませんよ。 むしろ今までよく我慢されてきたと思います。 割り勘が当たり前だとは私も思いませんがお互い30代、しかもかれは5歳年上、。 経済面だけでなくて精神的にも余裕はなさそうに見受けられます。 喫茶店はドトール系、。もしかして将来は結婚を考えていてお金を貯めているのかもしれませんが、。 が! ホテル代くらいは男性が出せと、。 これを女性も楽しんでいるだから割り勘という男とは付き合わないほうがいいです。 あまりにも情けない。 どれだけ気をつけていても女性には妊娠のリスクもあるし実際それだけ楽しんだかといえば そうで無い時もあったり、。ホテル代を出してもいいくらいイケメンでうまい人なんて 世の中そんなにいません。 彼が年上でいながらも女がホテル代を出す姿は本当に恥ずかしいですよね。 これさえわからない彼ですから価値観が違う過ぎでこれ以上付き合うのは難しいと思います。

• oooono
回答No.10

彼は割り勘が当たり前と思ってると思います。 私は、男性ですが、割り勘とか、考えた事もないです。これは、人それぞれで、彼のポリシーなんでしょうね。貴方とは、基本的に合わない気がします。もし、結婚まで考えていれば、結婚しても、かみ合わないと思いますよ。お金で行き違いがあると、いろんな事に影響がでます。結婚まで考えてるんでしたら、早い内に見切りを付けた方がいいと思います。こんな事で不信感があるようじゃ長続きしないでしょう。 割り勘が当たり前と思えるか?、ですか。 貴方は、今まで、人に奢ってもらったりした事が多いんじゃないですか。そして、自分も同じように奢って返す。彼自身は奢って貰った事がないか、基本、自分のお金は自分だけのものという考えなんでしょう。貴方も基本、そういう考えでいて欲しいです。そうしないと、奢ってもらうのが、当たり前になってしまうからです。奢って貰って、ありがとうという感謝の気持ちを忘れないで下さい。 奢ってもらうのが、当たり前もいけないという事です。 私は男として、彼みたいな男性は嫌いですし、心の中で軽蔑します。ゴメンナサイ。 自分と一緒に居てくれる女性にケチケチするなよ、と言いたいです。

回答No.9

あなたが考え方を変える必要はありません。 この男ははっきり言って「カス」です! さっさと捨てて、次の男性を探して下さい。 どうしたらこんなカス野郎が育つのか、親の顔を見てみたいものです。

noname#224724
noname#224724
回答No.8

それ以前に、なぜ彼は怒ったのでしょうかね。 そんなにあせって、性欲を満たそうとするのは、あなたを体でしか見てないってことですよね? そりゃあ、男だから性欲あるのは当然だし、体が目的のひとつではある。 でも、本当に好きで、一生大事にしたいのなら、待つはずです。 割り勘もそうです。 あなたとは割りきって付き合いたいから、あなたに高いものをもらって負い目を持ちたくないし、自分も損をしたくない公平さを大事にしてる気がします。 それを受け入れれば、あくまで割りきった関係なんだから公平さが大事と考えられます。 ビジネスと同じです。 お互いの欲を満たすための等価交換です。 でも、それが嫌なら別れるしかないでしょう あなたが割り切りを受け入れなければ、彼は何も変わりませんから。

回答No.7

あなたは、もう少し、彼の態度で大切にされている実感が欲しいのですよね! 少しの些細な思いやりでもいいから、そこに、 「あ!この人、私のことを大切に思ってくれている!」という実感が! お互いが、好きなことに同時に使う1万円よりも、ふとした時に 例えば、夏のデートで街を歩いていて、疲れて喉が渇いた時に あなたに何も言わず、さっと!コンビニに駆け込み、冷たい飲み物を 買ってきて、「ちょっと!休もうか?と、言ってその飲み物を差し出してくれる人」 こんな優しさ!こんなふとした時に大切にしてもらっている優しさ!いいと思います。 そのような人は、一事が万事すべてのことにたいして思いやりがあるはずです。 しかし、あなたの彼には、その期待、というか、人間性に問題がありそうですね! 普通に恋愛を基準に考えると、あなたに対する彼の愛の基準は、 まだ、少ないんだと思います。 体目当てだけで、本当に愛されている恋愛のようにはとても思えません。 恋愛で、相手の存在が、どれだけ大切か?人それぞれだとは思いますが 恋愛に関しては、普通、さほどの大差はないように私は思います。 ですがあなたは、大切にされているとは、言い難いです。 男って! その女性に希望が持てず、価値ある女じゃない!と、 思った時点で、相手の女性を大切にしなくなるものです。 ただ、表面的に合わせて自分の都合のいいように利用するだけになります。 これが、大方の輩の考えです。体だけが目当て! こんな輩は、腐るほどいますよ! 男だけでなく女も然りです。 むしろ、ご時世は、どちらかというと女性に多いのかも! こんな男、すぐに別れたがいいです。 お金を女に使わせる男にろくなのはいないです。 おそらく自己中で、束縛も強いでしょう! そして、自分の期待通りにいかないと直ぐにそのことに対し、癇癪を起こすタイプ!かと! 結婚後離婚率が一番高い相手です。

• LOTUS18
回答No.6

奢ってもらって当たり前、とは全然思わないんですが 主人は付き合っている時から割り勘っていう発想なかったですし (ランチは主人が払い、そのあとのお茶は私が払う、みたいな感じで ざっくり帳尻は合わせるようにしていました) それ以外の彼氏も 付き合っているわけでない男友達も 基本払ってくれました。 お金を渡そうとしても、受け取ってもらえませんでした。 見栄?だと思います。 あと細々したお金のやり取りがカッコワルイから したくないと思っている感じでした。 30代、女性より年上、250円割り勘、 頼りがいがあるとはとても思えない行動です(;^ω^) >私も後でその子が好きなものとかまとめて買っておいたりして 同時に、自分と彼はどうしてこうじゃないのかなって… これすごいわかります。 結局お金の問題じゃなくて イヤお金の問題でも確かにあるんですが そこに相手に対する配慮ができているか否か 何か買うときに相手の事を考えてるか みたいなものがあるんじゃないでしょうか。 お金に対する価値観とか。 彼にとっては お金は相手を喜ばせるツール、 という要素はないのでしょう。 結婚して出産してとかなったら 一時的に働けなくなる時期がどうしてもありますが そういう時とか 家計も別で自分の医療費は自分でとか いいだしそうですね(;^ω^) >全て割り勘が当たり前だと思えるようになりますか? 無理に思おうとしているという事は 本当はそうは思っていないという事でしょう。 彼でない相手にすれば 腑に落ちる関係性が築けるかもしれません。 その彼と付き合い続けたければ 難しいけれどお金とか割り勘に対する考え方を 伝えるほかないですが 伝えてその思いを理解しようとしてくれる相手では 無い気がします。

• ih6444
回答No.5

日本人の女性ってどうして男性とデートしたりお茶飲んだりしたときに 奢ってもらって当たり前だと思うのでしょうね。いつも不思議に思います。 同じ30代で付き合って間もない関係ですでにこのようなつまらない事で 喧嘩しているようじゃ先は見えていますよ。 それとラブホテルの件ですが何故貴女はお金を全額出そうとは思わないので しょうか!? ホテルって男性が出して当たり前なのでしょうか。 そんなことを言っているからダメなんですよ。ホテルに行って二人の愛情 交換をするならどちらがホテル代を支払ってもいいじゃないですか。 今回は私が出したから次は貴方が出してねと彼氏に言えば結果的には 割り勘になるじゃないですか。 お金に細かすぎるのは本当は良くないのですよ。ましてや奢られて当然 だという考えも捨てることです。貴女が積極的にお金を支払うことで 彼氏がどのような態度に変わっていくかを見ていくことが大事ですよ。 単なるケチなのか、本気で節約を考えている人なのかを自分の目で 見極めましょう。 私の妻曰く、「好きな男性に自分のお金を投資できない女性は女性としての 価値はないよね」と言っていましたよ。自分の彼氏を自分色にするのも 貴女次第だという事です。世の中の女性と同じことを考えていたら今以上に 婚期は遅れるだろうとも言っていますよ。お気をつけて下さい。

回答No.4

あなた達カップルよりも若い男です。いや、あなたは身勝手とはあまり思いません。 私の場合は、10回デート中、3ー4回おごる、3回は7:3、3回は折半。って感じですけど。 (店のランク、その時の気分や雰囲気などにもよりますが) てか、良い歳して、経済と気持ちの余裕が無い男ですね。あと私ならホテル断られたならその場で察知できます。30越えのあなたがその方と今後も関係を続けていきたいならそうしたら良いと思います。私なら次にいきます。なぜなら、彼の考えを変えるのはぜったいに不可能

回答No.3

なぜそう思ってるのに黙ったままで伝えないのですか。 言わなければずっとこの人と付き合い続ける間は そのまま我慢し続けることになります。 「察して」でこういう気が利かない人が察してくれることはありませんよ。

• nekosuke16
回答No.2

私の場合は、割り勘は当たり前ではないですね。 男友達同士なら話は別でしょうが、それ以外は、基本的に割り勘はないですね。また、彼女でもない女性との食事や飲みの機会があっても、自分が払いましたよ。 無理しているのではく、若い頃からそうでしたよ。 変な言い方ですが、男女は対等であることは、勿論のことですが、それでも、意味のない男の突っ張りとでも言うのでしょうか、男は女をリードしたがる。 昔の考え方でしょうが、こうした考え方の中に割り勘という言葉はないですね。 草食系男子などと言われますが、私のような昔気質には、威張る分だけ自分持ちというところがあるようです。 お金に汚ない男はダメですが、ある程度、男はお金に対して豪快な方が魅力があると思いますよ。 昔のオヤジとしては、この彼、違和感大ですね。ケチ過ぎます。 だから、貴女の価値観を変える必要はないですね。もっともっと豪快な男は、いくらでもいると思いますよ。