- ベストアンサー
経済に興味があるヒトが羨ましい
- 経済に興味があるヒトが羨ましい。ワタシもいい大人なんで、経済を勉強しようとワールドビジネスサテライトを見たりしますが、あまり頭に入りません。
- テレビで経済学部に通う女性が取材されてましたが、やっぱり知的な雰囲気でモノが違う感じがしました。そういうヒトがBNFさんのような先天的な経済に対する造形の深さを得れるのかなと。
- 経済に興味があるヒト=株で儲けられるというイメージがあります。言い方が悪いですが。頭が良ければ雇われなくても、クリックひとつで大儲けできることも夢じゃないわけですよね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BNFさんは有名ですが、彼が経済通かどうかは、別問題だと思いますよ。 基本的に投資期間はスイングだと思いますので、経済の先行きや指標といったものに関する知識は、ある程度は必要とは思いますが、現実には、短期投資ですので、確立された投資手法と技術、持ち前の勝負度胸と勘と実行力の問題ではないですか? だから、BNFさんにとっては、WBCの解説に出てくる今後の中長期の経済見通しよりも、1週間後のチャートの予想の方がよほど大事だと思いますよ。 私も肖りたいものですが、短期投資家は経済に特に強い必要はないと思いますがね。
その他の回答 (2)
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
経済に興味があっても株で儲けられるとは 限らないです。 頭が良くても株で儲けられるものではありません。 一例として、ノーベル経済学賞を受賞した複数の人が 投資会社を設立しましたが、多額の損失を出し、 倒産してしまいました。 株で儲けるには、株投資に向いている性格なのかが 最も重要な条件の一つになります。 手前味噌になりますが、私は高卒で特に頭が良い訳では ありませんが、長年、株で利益を上げています。 株はリスクがある以上、ギャンブルと同じだと思って下さい。 ギャンブルに強かった事が株でも生きています。 常に冷静沈着に勝負できる性格が、株投資に向いていたと 考えています。 アメリカで株はキング・オブ・ギャンブルと言われています。 また、精神修養の場とも言われています。
お礼
性格ですか。 どういう性格が向いてるのかなぁ インスタントジョンソンのジャイさんのように、ケイバでマンションを買ったヒトがいますけど、天性のものってのがあるんですかね
- akiye2
- ベストアンサー率27% (160/573)
投資とか株とかは経済の一部でしかないです。 日経などを読んでると分かりますが、必ず流行や先進技術が出てきます。 自身の力で先を読んだり先進技術に関心を持ち、 その流れに乗るか逆に違う方に行動するかが大切かと思います。 正確な情報と自身の決断力が求められます。
お礼
んー、 難しいですね 正確な決断力と言われましてもねぇ
お礼
たしかに、短期株専門でやってるみたいですよね 毎日ディスプレイにしがみつきっぱなしなわけで