- ベストアンサー
化学の問題について質問です。
10%オスバン液を水で5倍希釈する方法とその濃度
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 化学の問題なんですが・・・
二次標準液0.1mol(f=0.96)NaOHを用いてレモン酢酸濃度を測定した。 10倍希釈したレモン酢10.0mlを中和するのに要した0.1mol/l(f=0.96)NaOH量は平均8.4mlであった。希釈前のレモン酢の濃度(mol/l)を求めなさい。 どう解いたらいいのか教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 化学
- 塩化ベンザルコニウム(オスバン)について
どのカテゴリが適切か分からないのでここに書き込みします。 手指、調理台など10%塩化ベンザルコニウム(オスバン)を希釈した物を使いたいと考えています。 オスバン希釈液は時間と共に効果が薄れてくるのでしょうか? 水で希釈したオスバン(仮に200倍とします)をスプレーやポンプ容器に入れた場合の使用期限(入れ替え時期)はどの程度でしょうか? (もちろんラベル記載の使用期限内での話です)
- 締切済み
- 医療
- 化学の問題です
途中式も含めて答えていただけるとありがたいです。 1.濃塩酸(12M)を2M塩酸で希釈して、6M塩酸100mLを作りたい。濃塩酸と2M塩酸、それぞれ何mLずつを混合すればよいか。 2.28%(w/w)アンモニア水(密度0.90g/mL)のモル濃度を求めよ。 3.0,02M硫酸水溶液のpHを求めよ。 4.0,2M酢酸水溶液のpHを求めよ。酢酸の酸解離定数(電離定数)は1,7×10^-5とする。 5.pH2の塩酸とpH3の塩酸を等量混合した水溶液のpHを求めよ。 6.0,05M塩酸を水で5倍に薄めた水溶液のpHを求めよ。 7.pHが3,5の水溶液の水酸化物イオンのモル濃度を求めよ。 8.200gの米の中に脂質が50mg含まれているとすると、この米の脂質含有率は何ppmか。
- 締切済み
- 化学