• 締切済み

同僚の奥さんからの嫉妬

会社の先輩♂の奥さんから嫉妬(?)されています。 私(♀)は現在23歳独身で入社数年目、私の教育係の先輩(♂)は33歳既婚者で、先輩の奥さんも同じ会社(別の部署)で働いており、私は奥さんと面識がありません。 先輩は私の教育係で、元々面倒見の良い人です。今までの教育係と比べても、先輩は群を抜いています。 同僚らはみんな口を揃えて「あの人はそういう人。特に後輩に対しては面倒見がいい。信頼も厚く、本当に良い先輩だよ。」と言います。 ここで問題なのが先輩の奥さんで、同僚の話によると、先輩が私を構い過ぎるせいで奥さんが私に嫉妬しているようなのです。 最近奥さんが毎日勤務中に私と先輩のいる部署に顔を出すなと思っていたら、監視(?)にきていたのかもしれません。同僚から、奥さんはとても気が強く気性が荒く、けっこうクセのある人だと聞き、何だか怖くなりました。 元々先輩が既婚者なのは知っていたので、私からは先輩に話しかけない、頼らない、もちろんプライベートな話は一切しない、を徹底していましたが、それでもこの状況です。 私はどうすれば良いのでしょうか。アドバイスありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#245987
noname#245987
回答No.4

教育係、ということは、教育期間が終われば今までのような関わりはなくなるということですよね? だとしたら、それまで、今と同じく「あくまで仕事上だけの付き合いです」という姿勢を質問者さんが貫いていれば大丈夫だと思います。 教育期間が終わって、あっさりした付き合いになれば、あまりのあっさり加減に奥様の方も見方が変わるのではないでしょうか。

• ocean_312
回答No.3

教育係の奥さんはあなたに嫉妬しているわけですか。 きっと教育係の方が家で奥さんにあなたの事を話したりして、勘違いしているのかもしれまでんね。 あなたの教育係に対する態度は一線を引いているので、問題ないと思いますよ。 あとはひたすら奥さんに、あなたの旦那さんには興味ありませんよ、というアピールをし続けるしかないですね。 いずれ奥さんが接触してきたら、うまく奥さんと仲良くなって誤解を解いておきたいものですねぇ。

noname#218082
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、先輩が奥さんに私のことを話しているのかも知れません。先輩は私が残業をしていると必ず付き合ってくれます。私は何度も断ったのですが、大丈夫だから一緒にしようと言われます。それもこれも先輩の人柄ゆえだとは思うのですが、奥さんとしては気に入らないのかもしれません。でも私は断っているので、これ以上どうしようもありません… 奥さんは怖い人だと噂で聞くので、あまり関わりたくないのが本音です。下手に関わるとまた別の問題に巻き込まれたりするので… とりあえず、このまま私は先輩に興味ありまけんアピールを続けてみます。

• ih6444
回答No.2

こういう時は、先輩の奥様に会って「初めまして、〇〇です。いつもご主人様 にご指導いただいて仕事もいろいろ覚えている最中です」 「それにしても先輩と奥様は本当に仲がよろしいんですね。先輩はいつも 奥様の事を褒めていらっしゃいますよ。私も奥様のように素敵な旦那様を 見つけられるように頑張りたいので是非とも仲良くさせてくださいね」 このように夫婦の仲を褒めてあげる事と私は先輩に全く興味ないので 奥様と仲良くしたいですと言う事で奥様の警戒心を解くことが出来ますよ。 貴女から声を掛けることで奥様はびっくりするでしょうが何の関係も ないことで疑われるのであれば早々に誤解を解くことですよ。 言い訳などいらないのです。相手夫婦を褒めるだけでいいのですよ

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 噂で奥さんのことを耳にする度に、あまり関わりたくないと思ってしまいます。下手に、旦那さんにお世話になってます!なんて挨拶したら余計に不審がられたり、わざとやっていると思われそうで… 不倫ドラマの見過ぎかもしれませんが、宣戦布告みたいになっても怖いです。あの奥さんなら誤解しかねないと言うか。 ですが、話す機会があれば、夫婦仲を褒めるというのをやってみたいと思います。

• kotako77
回答No.1

あるある、ありますよそういうこと。 でも、きちんと気を付けているようなのでそれ以上何かする必要はありません。 こちらの身が潔白であることが証明できればいいのです。 周りの人にもその姿をよくよくアピールしておきましょう。 非常にうざいですが、奥さんが納得するまで監視をさせておくしかないです。 こちらから何か働きかけるとあちらの不信感をあおるだけだと思います。 もし、奥さんの監視のせいであなたの精神が危うくなったら、上司に相談して教育係を変えてもらうか、席を離してもらうか…。 理由がちょっと言いにくいですけどね、しょうがないです。 めんどくさい奥さんですね~

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先輩と私の席は凄く離れています。部署の端と端で、しかも間には仕切りがあり同じフロアですが実際は区切られているという感じなのですが、常に先輩は私を気にかけて私の席まで来てくれます。その様子を、毎回奥さんに見られています… 私と先輩が残業している時は必ず他にも残業している社員がいますし、部署でも二人きりになることは絶対ないようにしています。余計な話は一切せず仕事の話のみですし、私から先輩に声をかけることはありません。例え複数人だとしても、公式な飲み会や食事会以外では先輩と一緒にならないようにしています。 それは周りも見ているので、周りの人には身の潔白は分かってもらえているとは思うのですが… これからもこのスタンスを貫き通します。