• ベストアンサー

Wi-FiとIEEE802.11a/b/g無線LA

Wi-FiとIEEE802.11a/b/g無線LANの違ってなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

11a/b/g等は、アメリカに本部がある学会(IEEE)によって標準化された無線LANの規格のことです。 WiFiというのは、無線LAN機器を製造販売する事業者の団体が定めた共通ブランドで、WiFiマークのある機器同士はお互いに接続できるということを表しています。この団体が定めた相互接続に関する認定試験に合格した製品だけがWiFiマークを使用できます。 初期の無線LAN製品は、IEEEの標準技術規格に基づいて作られましたが、規格に定められていない細かい部分での相違等により、会社が違うと接続できない等の問題が発生。こうした部分を改善して会社を問わず相互接続できることを保証し、利用者の不安を取り除いて無線LANの普及と発展、それによる業界の利益増進をはかるため、多くの会社が手を結んで相互接続性認証の制度を作り、それをWiFiと名付けました。

その他の回答 (2)

• foitec
回答No.2

Wi-FiとはWi-Fi Allianceによって認定された、無線LANの規格。 IEEE802.11a/b/gはそれを構成する規格の種類です。 因みにIEEEはThe Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.の略で USAに本部がある電気工学・電子工学技術の学会のことです。 ここで802.11は平たく言えば 802条11項のような区分のことで さらに細かい派生規格でa/b/g/n/ac などがあります。

• t_ohta
回答No.1

基本的には同じものを指してます