- 締切済み
wi-fiについて
海外旅行へ行くために、ホテルでwi-fi利用可能なパソコンを購入したいと思っています。 そこでなのですが、無線LAN IEEE802.11 b/gを内蔵したパソコンはwi-fi利用可能なのでしょうか? PCの事はよくわかっていないのですが、お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
Wi-Fiが利用可能と言うよりは、無線LANのハード基準をWi-Fiというのですよ。 Q/そこでなのですが、無線LAN IEEE802.11 b/gを内蔵したパソコンはwi-fi利用可能なのでしょうか? A/もともと、無線LANは米国電気電子技術学会の無線LANに関する内部委員会802.11で策定されている規格を示します。即ち、無線LANという規格は、厳密にはIEEE802.11準じたものになります。 その中に、速度や電波の規格、セキュリティ基準などがあり、a/b/g/n/i/p/kなどの規格があります。この中には通信速度の規格もありますが、特殊限定用途の無線規格も含まれています。 この規格は、技術の基礎基準を決めるもので、基本的に各種の規格に準じていれば、メーカーや型番を問わずに、その規格に準じた通信ができますが、例えば2007年頃まで多かった現象として、ブロードコムとアセロスコミュニケーションズの無線チップでは、相互通信に問題が生じることがある現象が機種によってはありました。 こういった相性問題はもちろん、機器同士のセキュリティや認証の利便性を高め、普及を計るために作られた任意団体がWi-fi(ワイファイ)アライアンスです。Wi-fiのロゴが入っていて、通信規格が同じなら相互通信することができます。 ただし、Wi-Fiはあくまで規格が同じ製品に対する基準であり、例えば親機がIEEE802.11a/nのW52/53/56専用なのに、子機がIEEE802.11b/gの2.4GHzでは通信はできません。 まあ、現実にはWi-fiではb/gに対応しているケースがほとんどなので、問題はないはずですが、Wi-Fiロゴのないものとあるものとの通信では、まれに途切れるケースもあるかもしれません。 要は、Wi-Fiそのものは、団体がそれぞれの無線機器で通信ができることを認定しましたというのを示すお墨付きのロゴでしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 私は根本的なところからわかっていなかったみたいですね。 参考にさせていただきます。