• ベストアンサー

育児休暇中の年金について

現在、育児休暇中ですが、復帰できない状態となってしまいました。育児休暇中は厚生年金が免除されていますが、これはこのまま退職した場合、払い戻さなくてはならないのでしょうか。ちなみに、退職後は主人の扶養となるため、扶養控除を受ける予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naosan1229
回答No.1

育児休業中は、健康保険料および厚生年金保険料が免除されています。 これは、あなたの負担分だけでなく会社の負担分も免除されています。 ですから、会社としては退職されてもされなくても、まったく負担は変わりません。 また、来年の4月から育児休業は子供が3歳になるまで延長されます。 ですから、なるべくならばそのまま退職せず、育児休業を延長され、復帰が出来るようになればまた勤務をすればよろしいかとおもいますよ。 ちなみに、育児休業中の健康保険料および厚生年金保険料は、その後にあなたの都合で退職されたとしても、支払う必要はありません。

harako77
質問者

お礼

ご丁寧なご回答、ありがとうございます。 家庭の事情で復帰の見込がたたない状態なので、退職という形をとろうと思います。