- 締切済み
転倒防止
地震用のストッパーにネジ穴が付いています。 やはりネジを打った方がいいですか? 転倒防止ベルトがないのでナイロンロープでもいいんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
宮城県仙台市在住です。 我が家でもキッチンにある背の高いカップボードなどは天井面からのツッパリタイプの転倒防止器具を取付しました。 5年前の東日本大震災の地震では逆にそれが災いして天井面のボードはおろか、裏側の構造体までが壊れました。 人間が立っていられない程の下からの突き上げでは重たいカップボードも跳ねるようで、その時に天井面を壊したようです。 しかしそれでも幸いにもカップボードは点灯しませんでした。 今は転倒防止はしていません。 実家は地盤のやや柔らかいところにあるので、宮城県沖地震の再来があるので昔から家具類は壁や柱に頑丈な金具で固定していました。 東日本大震災の地震では家具固定金具のせいで壁はおろか柱などが見事に壊れて家具は全て倒れました。 大地震を想定しての転倒防止は良い事なのですが、そもそもあれほどの地震の揺れで大きく動く重たい家具に器具を使って倒れないようにできるくらいの強度が建物にはないのです。 むしろそういう器具のせいで余計に家の損傷が大きくなる事もあります。 大地震に対する予防ではなく、そこまで大きくない地震に想定を引き下げて考える方がいいです。 大して強い地震でもないのに家具が倒れては非常に危険なので、人が立って逃げられるくらいの揺れ程度は持ちこたえられるように工夫するのがいいかと思います。 逆に例えば大地震で揺れている間は人間は立ってる事すら難しく、外に逃げるなどほぼ不可能です。 そのくらいの大地震だと間違いなく壁や天井も崩壊しますし、様々なものが落下してきます。 極端に言えば転倒した家具があればそういった落下物があってもその隙間などに潜れれば命だけは助かります。 家が半壊するほどの地震では家具の点灯防止は全く役に立ちません。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
激しい揺れには、ネジでも固定していないと効かない可能性があります。ただし、表面の石膏ボードに留めるだけではほぼ意味はありません。なので、下地のしっかりした木にまで達していないといけないことになります。