- ベストアンサー
IoTは電子マネー業界でも利用されているのですか?
そもそも電子マネー自体がIOTなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IoT (Internet of Things)はもはやバズワードとして使われているので、定義があってないような状況です。電子機器でインターネットに繋がる機能があれば何でもIoTと呼ぶ傾向があるので、電子マネーの読取機はインターネットと読んでも良いと思います。でも電子マネーのカードそのものは直接はインターネットに繋がらないのでIoTと呼ぶのは無理があると思います。 ただIoTは言葉が提唱された段階(1990年代です)ではコンセプトで、それまでは人とコンピュータがインターネットを介して世界中の情報とつながって情報を共有していたのに対して、そこら中の”物”がインターネットに繋がって、世界中で情報が共有できる状態のことを言っています。例えば、建設物のボルトがもしインターネットに繋がっていれば、修繕が必要な建物の情報や老朽化している都市、ボルトの種類による強度などいろいろなビッグデータの分析ができます。 その意味では、電子マネーの情報をインターネットでシェアするはずが無いので、本来のコンセプトではIoTとは言えません。でもオリジナルのコンセプトと無関係にインターネットに機器が繋がる機能があるとIoTと読んじゃっています。
お礼
ご回答ありがとうございます。