- ベストアンサー
電子マネー
WBSというニュース番組でセブンイレブンの電子マネーについて特集をやっていて最後に来月からファミマ再来月からローソンで電子マネーをするみたいなことを言っていましたが・・・すでにローソンとかも電子マネーが使えると思うのですがセブンのように独自のカードを作るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
想像ですがiD、Edyが使用できるという意味なのでは? ファミリーマート iD&Edy7月開始 ローソン iD 稼動中 Edy8月開始
その他の回答 (1)
- jakyy
- ベストアンサー率50% (1998/3967)
回答No.2
電子マネーといっても各種あります。 電鉄、コンビニ各社は、それぞれの電子マネーを利用拡大を進めています。 といっても独自の電子マネーを持つ場合と、他の会社のものを利用する場合があります。 ご質問のローソンの場合は、独自のものではなく、 Edyカード、NTTドコモのIDを利用するものです。 【Edy】 サークルK、サンクスなどが参加。ローソン、ファミリーマートも参加。 【nanco】 セブンイレブンが参加。 【WAON】 イオングループが参加。 余談ですが私の経験からしますと、 一番利用しやすいのがEdyカード、 ポイントが貯まりやすいのがnanacoです。 今後大きく伸びるのが、QUICPay(クイックペイ)です。