• 締切済み

photoshop加工後保存したファイル形式 

WIN10 photoshopCS6です。 デジカメ画像(jpeg)を加工し「別名で保存」すると(別名を打ち込んでいます)ひまわりのイラストのファイルと白い無地のファイルの形のファイルになってしまいます。そしてphotoshopで開けません。 保存時のファイル形式はJpegですが、なぜ上記のようなことになるのか、元画像と同じで名称のみ変更されたファイルで保存するにはどうしたらいいのでしょうか。 なお、ひまわりも、無地もファイルの種類は番号数字だけで(jペg9)などの拡張子は付いていません。またひまわりファイルはプロパティの全般では「ポログラム:フォトギャリー」になっており、無地のファイル型は「アプリの選択」と表示されます。

みんなの回答

回答No.1

>拡張子は付いていません。 これが、原因かもしれませんね。 ためしに、 "なんとか.jpg" と、拡張子を書いてみるとどうなりますか? 別名保存の時、拡張子なしにすると、そのまんまのファイル名で保存される みたいなので。 こちら、CS3とCCでやってみましたが、拡張子が本当にないまま、 保存されてました。

ogwd
質問者

補足

早速のご返事ありがとうございます。 私の説明不足がありましたが、別名で保存の際、「別名で保存」のダイアログボックスがあらわれ、そこでは「ファイル名」はDSC_4250のように拡張子なしで表示され、その下の「ファイルの種類」はJPEGになっています。 ファイル名の変更は「DSC_4250」なら「DSC_525011」のように数字を付け加えるだけです。ここで「保存」をクリックする、というやり方です。 クリックすると「JPEGのオプション」が表示され、「OK」という運びです。変更の際、.JPEGを付けても同じです。 昨夜の質問投稿、誤記だらけの見苦しいもので、大変失礼しました・・・。