- ベストアンサー
元恋人と友達に戻るか縁を切るか?
- 元恋人と友達に戻ることができる人と、縁を切る人の意見を聞いて、元カノが何を考えているのか、今後どうするべきなのかについて参考にしたいと思います。
- 元カノが友達に戻りたいと思っている理由や元カレとの友達関係に再び燃える可能性があることに対する不安を述べています。
- 縁を切る選択をする理由として、元カノが新しい彼氏がいることを挙げています。彼氏がいながら友達に戻りたいという思いに対して理解ができないと述べています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分からないかな? 本当の貴方は分かっているはずだよ? 分かっているから、 実は彼女の考えにイライラしちゃうんだよ。 そして「べき」論で考えてしまう。 愛する彼氏が既にいる。 彼氏(恋愛)というスペースはもう埋まっている。 他の異性を招き入れる必要は無い。 という事は、 今私(元カノ)が元彼の貴方と関わっても、 自分の中では駆け引きにもならない。 元彼の貴方と交流しても、 絶対に何も混ざらない。 彼女は自信を持ってそう言えるんだよ。 貴方への思いには、 数年前に決着が付いている(好きが無くなった) 既に貴方を越える素敵な男性にも出会っている。 それもまた彼女の中では達成済み。 貴方は、 もう同じ土俵も上がらない存在。 恋愛に於いてはね? その認識(整理)がある分、 彼女には「棲み分け」が十分可能なんだよ。 だからこそ、 恋愛は恋愛。友達は友達。 貴方に対して新たな白羽の矢が立てられる。 お互いに共通の友達もいる。 一度は付き合えたという事実は、 お互いの良し悪しを人よりは「深く」知っている。 プラスポイントもある。 彼女時代に、 貴方の良さも傍で感じている。 そんな元彼の貴方と私なら・・・ 友達関係としての仕切り直しも出来るんじゃないか? 彼女は本当にそう考えている。 今恋愛ゾーンが気持ち良く満たされている分、 気持ちにゆとりもある。 サクサクっと新しい開拓にも着手できる余力がある。 それが、 元彼の貴方との友達関係としての仕切り直し、 そっちの方向にやんわりと手を伸ばせる彼女の真実。 対して、 貴方には「棲み分け」が無いんだよ。 出来なかった。 出来ないから、 振られた後友達関係も選べなかった。 別れ自体貴方のタイミングでは無い。 貴方を好きでなくなった時点で、 彼女は貴方との関係を「解く」事を選んだ。 貴方は、 実質気持ちは残ったまま関係を終えている。 別れは受け入れたけれど、 その時点ですんなり恋愛感情が引いた訳でも無い。 その後長い時間を掛けて、 貴方は引かない思いに苦戦し続けていた。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 もうこの思いには受け手がいない・・・ その事実を理解しながらも、 心は中々事実を受け入れてくれない。 それでも、 実際に相手「と」育んでいない思い、 そこには熱は生まれないんだよ。 いずれ下がる。 貴方は、 時間を掛けて自らの気持ちの整理をしてきた人。 敢えて自分を忙しくしたり、 ぼんやり考える時間を創らない事で、 1人で二人分の思いを擦り続ける作業を減らした。 その成果もあって、 ようやく貴方は元カノへの執着から離れつつあった。 そんな貴方に対して、 友達としての接近を求めている(らしい)彼女。 しかも、 貴方に直接訴えてくるならまだ聞く余地もある。 一つの誠実性としてね? 彼女の作戦はズルいんだよ。 先に周りに言い触らして、 既成事実の包囲網を敷いてしまう作戦。 (⇒彼女は友達として繋がりたいらしい) そんな彼女を、 頭の固い元彼の貴方が中々受け入れようとしない。 周りにそういう構図を見せたいんだよ。 そうすれば、 直接彼女が頼まなくても、 周りの友達が貴方を説得してくれる(可能性あり) ⇒もう良いじゃないか? 別れて随分時間も経っている。 お互いに良い大人だ。 一度は付き合えた同士、 前向きな関係としての友達はありだ。 彼女は友達復活を望んでいるらしいぜ? だったら、 お前もそれに応じればいいじゃないか? そんな風に周りから捉えられてしまう。 振られた時も相手のペースで、 友達としての復活もまた相手のペースで進む世界。 貴方には凄くイライラするんだよ。 ここまで辿り着くのに、 振られた俺がどれだけしんどかったか? 振られたのは、 俺の異性的な魅力不十分が原因だ。 それは分かっているけれど、 こっちにはこっちの(振られた側の)世界がある。 友達になりたいと思う事は自由だけれど。 俺にはまだそんな心のコンディション(ゆとり)は無い。 それが貴方の本音なんだよ。 でも、 彼女は貴方に直接頼んでさえいない。 本音さえ投げられないんだよ。 まだそんな距離がある。 そのレベルで友達復活を扱われている事も、 貴方は自分という存在に小ささを感じて苦しくなる。 友達として再評価された嬉しさよりも、 未だに彼女の都合で世界が進み続けているような。 そんな苛立ちを覚えてしまうんだよ。 貴方の気持ちは全く不自然では無い。 べき論では無くて、 貴方はどう「したい」のか? 何だかんだ言っても、 まだ彼女と絡める余地を魅力と感じる貴方がいるなら・・・ 友達であれ復活は嬉しくもある筈。 でも、 仮に気持ちが再燃しても、 貴方への評価は既に「済んで」いる。 彼女は貴方を越える異性を獲得している。 その時点で、 貴方の恋愛的再復活はもう無いんだよ。 中途半端に再燃して、 未練モードを拗らせてまた振られる。 それがしんどいと思うなら、 貴方は自分の世界を貫けば良い。 未練のある(残る)相手とは、 自分は友達としての価値を見い出せない、と。 しかも、 彼女が直接貴方に求めてきてようやく、 貴方は彼女との関係復活を考える事にする。 周りを利用して、 包囲網で貴方を考えさせようとする世界。 それに対しては貴方は毅然に。 幾ら周りから聞こえていても、 彼女自身から直接届かない限り何も考えない。 それも大事だったりする。 折角新しい日々のスタートが見えてきた貴方。 彼女側の動き、情報に振り回され過ぎない事。 改めて、 貴方は貴方のペースを大切にね☆
その他の回答 (13)
- hondajo
- ベストアンサー率32% (25/77)
このような状況には、くれぐれも注意して下さい。 女性は男性に対し、都合のいい関係を求める傾向があります。私の感覚だと、この彼女はあなたを都合のいい男にしようとしています。 私は別れてからも元彼女から連絡が来ることが多い方なのですが(自分からは連絡しません)、その場合、こちらが相手に未練がなければ、やり取りはたまにしますし、でも、積極的にこちらからは連絡しません。 つまり、たまに返事をしてあげるくらいの関係で、あくまで主導権はこちらが握っている状態にします。 こちらに未練があることがわかると、女性はその気持ちを利用しようとします。彼氏とか仕事の愚痴などただ言われるだけで、あなたは何も得るものがなく、時間の無駄です。 もし、あなたが復縁したいと思うなら、絶対にこちらに気持ちがあることを悟られてはいけません。 たまに話を聞いてあげるくらいの関係で、きちんと一線を引き、相手に追いかけさせて下さい。 ただ、自分が気持ちがある状態でやり取りするとボロが出て相手に下に見られて都合良く使われて自分は心が疲弊することが多いので、本当に注意して下さい。 これ以上傷つくことはありません。 なお今回の場合、彼女本人からあなたが直接なにか言われたわけでないことをまず理解した方が良いです。 本人から直接言われたわけでないのに、あなたが心を乱す必要はないのです。本人から言われたら考えれば済みます。 周りに言いふらしているのなら、その周りの人達には、フーン、そうなんだ、くらいの返事で十分です。迷惑がかかっているようなら、そうかごめんね、とか言っておけばいいです。 どうするのと聞かれたら、いやー本人から言われたわけじゃないしなんとも…と言えばいいです。 上手く説明できてませんが、つまり、あなたが心を乱されず、一番ストレスなく気分良くいられる状態でいて下さい。 自分を大事にして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 元カノとの復縁は、特に考えていませんでした。 未練がなかなか消えない自分が嫌になりますが、自分なりに前に進んでいきたいと思います。
- aiuta1112
- ベストアンサー率25% (21/84)
こんにちは。 元彼女と別れて音信不通になり、元彼女に新しい彼氏ができ過去の事と割り切れるようになったから友達に戻りたいと言ってきたのでしょうね。 基本的に女性は吹っ切れるのが早く前に進むことができます。 でも元彼女には新しい彼氏がいるので深入りしたら三角関係になってしまうよ??? そもそも、自分から振っておいて「友達に戻ろう!」とは都合が良過ぎますね。しかも、新しい彼氏がいるのに! 私は元彼女とは関わらないことをオススメいたします。 質問者様は元彼女の連絡先は削除→ブロックしてください。 それと質問者様も新しい出会いを探しましょうよ。 次は元彼女より可愛いい子と付き合いましょう。そうしないと振られた意味がないでしょ?悔しいだろ? 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 元カノの連絡先は既に削除済みです。 おっしゃる通り、新しい恋愛を始めたいのですが、なかなか好きな人ができませんね。 新しい出会いがあったときは、その人のことをしっかり大切にできるように自分を磨いていきたいと思います。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
自分なら、こちらからみて相手に悪いところがないように見えたら、よりをもどしますね。ただ、自分のなにがいけなかったのか、なにが別れをつげられる原因になったかは一応確認して回避するようにします。
お礼
回答ありがとうございます。 友達に戻るかは別に考えて、元カノと別れる原因には、こちらも彼氏として至らない点があったと思うので、そういった所を改善して、次の恋愛に活かしていきたいと思います。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
最初に申し上げますが、オンナは割り切れる生き物、オトコは引きずる生き物です。 彼女は相談者様との関係を思い出して、「また友達として遊びたい、連絡したい」と思っ田のでしょう。 決して、復縁希望では有りません。 対して、相談者様には未練が有るのですから、再度、関係を作るのはどうかと思います。 僕は、過去に付き合った女性とは友人関係も持ちません。一切、関係を断ちます。 未練の有る、無しに関わらず、お互いの人生に立ち入るべきではないと思うからです。 それが「お別れ」というものだと思うからです。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、向こうは復縁ではなく、友達に戻りたいと考えているようです。 fushigi2012様の別れに対する考え方は、誠実で素敵な考えで共感できました。ありがとうございました。
元カノのこと、まだ振り切れていないんですよ。 どうせ振り切れていないなら友達に戻って、目の前に元カノを置いて振り切ってみたら? タバコを止めるときにワンカートン買って、目の前に置いて止めることを試みるように。
お礼
回答ありがとうございます。 数年前に比べて落ち着いたものの、元カノにまだ未練があることは理解しています。 友達には戻らずに、このまま自分なりに振り切っていきたいと考えてます。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
直接いわれてないんだから気にする必要ないんですよ。 だれにでもいい顔したい八方美人なのかもですね。
お礼
回答ありがとうございます。 元カノから直接話はされていませんが、友人があまりにも多く話を振ってくるため気にしてしまいました。 彼女には彼女なりの考えや価値観があるのだと思います。
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンです。 > 元恋人と友達に戻りますか?縁を切りますか? 全ての痕跡は消し去りました。『思い出』なんて残しておいても碌な事がありません。しかも、質問者様は幸いなことに『振られる形で別れに至りました。』なんです。大切なことです。 私の大学時代の友人で今の主治医となった奴は大学時代に私に「女は絶対に振るな。必ず振られて別れろ。」と教えてくれました。以後40年振ったことはありません。ですから“そっちの道”で失敗はなかった。ただ一人、私を振らなかったのは女房殿だけ! 質問者様を折角振ってくれたようなバカな女性と二度と関わり合わないことです。
お礼
回答ありがとうございます。 恥ずかしながら、私は好きな人からは振られた経験しかありません。そのため、振る人の気持ちはあまり分かりませんが、私も素敵な人と付き合えるように自分を磨いていきたいと思います。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
今彼と元彼は別物ですからね。 手元に両方おいときたいじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。 私は、恋人がいても元恋人と友達に戻る、仲良くなるというのは、例外はありますが今の恋人に対して不誠実であると考えています。 元カノが何を考えているのか、私には分かりませんが、元カノには元カノの考えがあるのでしょうね。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
無理です。 一度別れたら永久にさよならです。
お礼
やっぱり好きな彼女と別れたら、元には戻れませんよね。 回答ありがとうございました。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
私は結婚して26年経つ既婚者で妻とは今でもラブラブな50代です。 そんな私たち夫婦ですが、私も元カノが親友でもありますし、 妻も元カレは飲み仲間の親友ですよ。 たかが振った振られたというだけのことでしょう。私は元カノと 嫌いになって別れたのではなかったので友達関係に戻ればいいよねと 別れました。妻も元カレとは同様なかんじでした。 別に彼女に戻りたいと言っているわけではないでしょう。友達なら 良いよと軽く受け止めてあげたらいいんですよ。元カノに彼氏がいようが そんなことは何も関係ないでしょう。ただの友達に戻りたいだけの事 なんだから難しく考えなくてもいいことですよ。 あまりにも心が狭いなと思います。人生の中で出会った大切な彼女で あった女性なんですからそこまで突っ張らなくても良いと思いますよ。 友達というのは恋愛感情のない人なんだから貴方も変な期待しなかったら 良いだけでしょう。 逆に言えば、貴方と友達になりたいということは元さやになりたい気持ちが 元カノに芽生えているかもしれないよ。出会いはどんな形でも大切に しましょう
お礼
回答ありがとうございます。 友達に戻りたいという元カノの気持ちを受け入れることができない自分は、まだまだ子供なのかなと思います。 ih6444様と奥様のようにお互いに信頼し合える関係はすごく素敵なことだと感じます。 私もこれからは、1つ1つの出会いを大切にできるように、心の広い大人を目指していきます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 初めて私の本音を当てられました。 読んでて涙が出そうになります。 今の私では、元カノとは友達に戻りたくないと考えていることに気が付きました。 頻繁に元カノの話をしてくる友人にその旨を伝えて見ようと思います。 それから時間はかかると思いますが、これからも自分のペースで前に進んで行けるように、後ろは振り返らずに努力していきたいと思います。