- 締切済み
性欲がないのか、不安で抑圧されているのか
統合失調症の女です。 最近、お恥ずかしい話なのですが、 自慰をしても気持ちよくなく、薬の副作用と思い医師に薬を変えてもらったのですが、 まだ悩んでいます。 それは自慰をしているとき、あるいはし始めたときなどに、 物音がしてそれが自分を見張っているものが出した音に思えてしまうのです。 こうして文章にしてみると妄想だと思うのですが、 幻聴ではなく本当に音がします。 同居の家族が自分の自慰の様子を、 友人の間で共有していて、酒の肴に眺めている…ビデオか何かでリアルタイムで、 そういうのも妄想な気がします。 でも、そういうことなどを考えてしまうと自然と心がしゅんとなり、 「もう何もしないで寝てしまおう」 と考えるようになりました。 そういう自分は清らかで、誰からも非難されないで済むし、 いきなり家族が帰ってくるとか、 家族にみられる、気取られるといった心配もなく済むからです。 でも、普通にしていたころのことを思っては、 自慰がしたいと考えます。 ネット上に氾濫する女性の解放礼賛的な、 かなりあけすけで女性の性に肯定的な文章を目に止めては、 「自分の自慰に対する執着は恥ずかしくないこと、普通のこと」 と思おうとするのですが、 音と家族の気配、他人の気配が私の自慰への気持ちを閉ざし、 邪魔をします。 同じように女性で悩んでいらっしゃる方、 また過去に似たような経験をしたという方がいらっしゃいましたら、 どのように対処しているか、是非教えていただきたいです。 書き込むのが恥ずかしいかもしれませんが、 私は真剣に悩んでいます。 私にはもう性欲がないのか、 または不安により抑圧されているだけなのか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
うつ病の場合は、治ると性欲も戻ると 直接耳にした記憶があるのですが、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)も メンタル系の病気ですので、同じようなことが 言えるのではないでしょうか。 主治医には、オナニーのことを伝えて、 薬を変えて貰ったのでしょうか。だとすれば、 再度、その後の経過という感じで、言ってみては 如何でしょうか。 こうしたところでアクティングアウトせずに、 すべて、主治医に相談しませんか。 主治医が信用できないのであれば、お早めに、 別の病院に変えましょう。 Ciao.
お礼
回答ありがとうございます。 主治医の先生には今まで二回相談しています。いずれも書面で、先生は初老の大変上品な男性で、私の手渡した紙切れを無言で突き返され、本当に心の底から自分の行為を後悔しました。 先生にはとてもつらいことはその時に伝えてあるのですが、あけすけに自慰のことについて話す気持ちには全くなりません。無理です。だからこそ同じようなご経験のある女性の方の意見をお聞きしたかったのです。 先生が信頼できないのではなく、自分が小汚くなったような、それか元から自分は汚い人間であると先生に知られてしまう気がして、そんなあさましいことはとても言えたものではありません。 引き続き回答お待ちしております。