• 締切済み

うつ症状がつらいです。

うつ症状がつらいです。 解離性健忘から、数週間は安定して過ごしていましたが、最近はうつ症状が強くて本当につらいです。 病院では軽めの安定剤しか出してもらえず 毎日死にたいとしか頭に浮かびません。 周りの邪魔になっているから消えたい。 そういう考えしかなくてつらいです。 寝ても寝ても考えが変わりません。 誰からも連絡がこなくてつらいです。 そんなときはどうすれば良いですか。

みんなの回答

回答No.2

近い症状を体験した事があります。 私の場合は荒療治として主治医の先生からはとにかくストレスのない安静にするように言われましたが働いていない事に対する罪悪感で何もしていないと余計しんどいので軽作業の仕事を始めたところ快方にに向かいました。 まず社会に貢献している、自分が役に立っているという自己肯定を思い込みでは無く実際に実感でき、自分も頑張れるんだと気づく事で例え数時間の作業でも行う事によりストレス耐性が付き、寝付きも良くなって「籠もりきりストレス」と決別できます。 鬱状態だと集中力や判断力などが健常者に比べて低いので拘束時間が短くて重い責任が発生しないお仕事が最適です。 この方法も通用する人は限られますので働いていない罪悪感を感じるようなら試してみてはいかがでしょう?

noname#230546
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もできるなら短時間で良いのでなにか働いて収入をえられれば、かたみのせまい思いは無くなると思ってます。

• jewelaqua
回答No.1

ああ…何だか私と似ている人が居ると思って、思わず回答してしまいました。私も軽めの安定剤しか出して貰えず、全く効かなくてパニックになり、子供にも優しく出来なくて自己嫌悪に陥るなんて、しょっちゅうです。 市販の薬も効かなかったりするんですよね… 私は、悩み過ぎて、おかしな行動取ったり、後からそれを反省して鬱状態から抜け出せず、ひきこもりがちになったりなんて、しばしばあるので、分かる気がします。 何かキッカケがあって、思い出したくない人や出来事を思い出す度に辛くなりますよね。理解してくれる人も少数ですし…。 大丈夫ですか?連絡がこなくて辛いということですが、「便りのないのは良い便り」というじゃないですか?逆に連絡が無いのは、「皆が元気に過ごしてる」→皆が元気なら、これから一緒に楽しく過ごせるんだという解釈にしてみては、どうでしょうか? 私も嫌なこと沢山あります(黒髪童顔だからか、昔は知らない人から理不尽に八つ当たりされたりもしょっちゅうでした)が、ストレスでも「相手が変わる」ことは無いので、「私の気持ちを前向きに」変えるようにしています。 と言っても、考えれば考えるほど辛くなり、簡単では無いことも分かります。だからこそ「前向きに考えたことで、次第に嫌な人や事柄からは遠ざかってる」って何度も何度も自分に言い聞かせてます。 世の中嫌な人ばかりじゃないですよ。 本当に周りの邪魔になってる人は、自分を貶めたりしませんから、ご質問主様は邪魔になんかなってませんよ。 美味しい物食べて、ちょっとずつでも元気になって下さいね。

noname#230546
質問者

お礼

ありがとうございます。。 だれかと連絡をとって癒しを得たいと思っていましたが、だれとも連絡がとれないときこそ自分と向き合うチャンスだと思うことにしました。