- ベストアンサー
【大人になってからの知識の付け方について質問です】
【大人になってからの知識の付け方について質問です】大人になってからどのように新しい知識を付けていますか? 大人になってからの日々の知識の情報源は何ですか? 新しい知識の付け方です。 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事の為にも、プライベートで見かけた質問の為にも、とりあえず自分で調べてみる。 ここまで調べたが、ここまでしかたどり着けない、という状態でも、自分にも記憶に残るし、公の場に書き残しておくと誰かの役に立つかもしれないから。
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.5
まず、本を読むことです。 仕事と関係のある本を中心に、その他 色々です。 後は、雑誌と放送大学です。 放送大学はいいですよ。 メシ食いながら勉強できます。 新聞はネットで充分です。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.4
年齢にもよるんじゃないかな。 わたしは大学生になったばかりの時点で、岩波国語辞典、知恵蔵、現代用語の基礎知識、理科年表を読み、NHKの文章講座を受講しました。 社会人になった時は、講談社のビジネス戦略講座を買って、講義や分からない時のサポートを受けられるようにしました。 仕事になれたら、ハーバードビジネスレビューや日経ビジネスなどの雑誌を読むようにしました。 最初は言葉を知ることから初めて、次に体系的な知識、それが頭に入ったら、あとは事例を知るって感じかと。 日々の情報が仕入れる知識の主になるまで、割りと時間がかかりました。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
回答No.3
じじいです。 知識は、ネットを検索すれば済む。 大人になってからの知恵は、恥をかきながら覚える。 要りもしない、役にも立たない知識なら、テレビのクイズ番組だ。 じじいになっても必要な事は、経験に元ずいた知恵だね。
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
回答No.2
情報源 ネット、本、SNS,テレビ、旅行、交友関係、 大人でも子供でも情報源は変わらないので情報取得の感度でしょうね。