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中国人の食事

中国と言えば中華料理として・・・、中国人は家でもあんなにいいものを食べてるのでしょうか?

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  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1987/6587)
回答No.3

「中流家庭」みたいな、賃貸マンションに暮らす普通のサラリーマン3人家族世帯を比べた場合。中国は食文化においては断然恵まれていると感じます。日本の食は貧しいですね。 農民の年収が低い=野菜が安い というだけのことを考えたってさ、日本でキュウリが3本200円もするんだったら家族で1人一本も贅沢すぎて食えないわけでしょう。中国の中流家庭なら1本5円のキュウリを1人1本食べれるんです。豆腐だって何だってそうなんです。だから作れるおかずの分量が違う。 なぜなら日本の農家が中国で言うところの「農民」という生活をしていないからです。 中国人が日本の食生活を見てしまったら愕然としますよ。 たとえば日本人のショウガ焼き定食なんて30%のオカズと70%のどんぶり飯を食べるわけですよね。中国ではショウガ焼きだけではなく麻婆豆腐と唐揚げと空心菜炒めにトマト卵スープを食べた上で、最後のシメで仏壇に供えるような小さな茶碗(ラーメン屋でチャーハンに付いてくるスープのお椀、あれね)で少しのご飯を食べるんです。 日本のようにしょっぱいもので大量の白ご飯をたべる、腹を膨らますために米を食べるという概念ではないんです。

noneya3
質問者

お礼

中国人はいいものを食べていると言うご意見ですね。

その他の回答 (3)

  • s7p1i9n
  • ベストアンサー率11% (17/143)
回答No.4

中華料理のなかでも家庭料理に類するものを食べてますよ。

noneya3
質問者

お礼

「中国 家庭料理」で画像検索すると、結構見た目はおいしそうですね。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

こんにちは。 私の妻が定年退職するまで勤めてた会社(大手家電メーカーの下請け企業)は一時期は多くの中国人実習生やフィリピン人実習生を雇ってた時期がありましたけど、中国人実習生は節約のためか社員食堂の昼食(有料)を食べずに手作りの弁当を持って来て食べてたそうですが、不味そうな野菜炒めのような弁当が多かったそうですから、貧富の格差が大きい中国では富裕層の人達は高級食材を用いた中華料理も食べてるのでしょうけど一般庶民は食材の安い野菜炒めのような食事が多いのではないでしょうか? ちなみに、フィリピン人実習生が作ってくる弁当も不味そうだったと妻からは聞いてます。

noneya3
質問者

お礼

海外から来た中国人はあまりいいものを食べてないんですね。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

水餃子のようなものは庶民の食事ですから誰もが食べていますが、ツバメの巣や干しナマコのようなものは元々宮廷料理ですから誰もが口にできるはずはありません。

noneya3
質問者

お礼

宮廷料理は庶民のものではないんですね。

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