- 締切済み
品川駅での新幹線ひかり自由席 混み具合
土曜日の夕方~品川駅から新大阪駅行きの新幹線ひかりの自由席に二人並んで座れるでしょうか?時期にも寄ると思いますが。ちなみに4月2日です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
回答No.3
一旦品川から東京へ移動しておいて、ホームで30分くらい前から並んで、ということをすると確実ですよ。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
回答No.2
よっぽどのことがない限り無理だと思います。 座席配置は、通路を挟んで2+3になっているのですが、2人掛けのところは一人でも座っていればNG。3人掛けの席が有力視されますが、「二人並んで」はかなり難易度高めです(真ん中をあけて両サイドに座りたがる一人客がいることが多いため)。 繁忙期にも当たっている(春休み期間中)上に、入社式直後の土曜日。意外に混雑が予想されます。乗客が乗り降りして、入れ替わる可能性のある名古屋からなら、何とかゲットできなくもないですが、自由席だけにそれこそ『あてもの』でしかありません。 回答: 座席の確約を取るためには、指定席をゲットするに限る。500円程度のプラス出費でいいわけだし、何しろあるかどうかわからない空席をめがけて滑り込むのは、精神衛生上よろしくない。品川乗車を東京乗車にすれば、待機列がなくなるのを待って二人掛けをゲットすることもありだが、その前提が変えられないなら、指定席を取るべき。
noname#221359
回答No.1
聞いた話で申し訳ありませんが、外国人観光客が「ひかり」に殺到しているそうです。確かにJAPAN RAIL PASSでは「のぞみ」には乗車できませんから、妥当であると言えます。 料金・所要時間には多少の差が出ますが、東京駅から乗車された方が確実です。