株超初心者です!質問に幼稚園児でもわかるように例え話で答えて下さい。
本当に株など詳しくわかりません。ニュースに日経平均とかも??です。
1.上場してる1700企業の株を個人で買う場合はどこで買えるのですか?
ソニーの場合ソニーの代表に電話するのですか?
2.日経平均株価はネットやテレビでわかりますが、1つの企業の株価の推移などはどこで確認できますか?
3.株は個人でお金を出して買うのですが、株は紙で企業の名前が書いてあるものですよね?
4.東京証券取引所第一部に上場する約1700銘柄の株式とWIKIに書いてありましたが、上場するには何か審査があるのですか?225の企業平均が日経平均株価らしいですがこの225っていうのは1700のうち最も大きな会社ということですか?
超初心者です。質問を殴り書きのように書いてしまってすいませんが常日頃疑問に持っている事です。長く難しい専門用語で解説されるとわかりません。幼稚園児にわかりやすく例え話で説明するようにお願いします。
お礼
どうもありがとうございました。