- ベストアンサー
個人事業の開業(副業)および経理について
- 個人事業開業について勉強中です。開業する場合の利益の扱いや会社バレの可能性について質問です。
- 彼女を事業主として開業する場合、事業用口座や役割分担についても教えてください。
- また、私がオーナーのような役割を果たす場合、具体的な取り組みやアドバイスもお願いします。
質問者が選んだベストアンサー
(1) 個人事業主として収入があれば,それは個人の収入です。「事業の内部留保」とか言うように事業が個人と独立して存在するわけではありません。もしそういうことをしたければ,個人事業ではなく,法人を設立してください。 (2) 仮定が成り立っていませんので,回答不能。 (3) そのような口座がすでにあるのなら,それを使うのはいくらでも可能です。しかし,これからそういう口座を作ると言う話であればまず無理ですね。 (4) これはぜんぜん問題がありません。
その他の回答 (2)
- hiromichichi1
- ベストアンサー率0% (0/1)
個人事業では利益のプールという概念はないです。利益が全部所得になり所得税がかかります。それが個人事業だと思いますよ。 彼女を事業主にしたら、それって名義貸しになると思います。振舞うのは自由だと思いますが、税務申告でこれをやっちゃうと贈与税の話もでてくるって聞いたことがありますよ。 会社を作ってる人が私の周りには多いです。 見た感じ、あまり知識をお持ちでないようなのでしっかり勉強してからのほうがいいかなと思いますよ。 こちらのサイトもちょっと役立つかも↓ http://www.arrow-corporation.net/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/1311/
お礼
回答頂きありがとうございますm(__)m 「たぶんこうなんだろうなー」と思いつつ少しモヤモヤしていた部分が「やはりそうか」とクリアになってきました。 またしっかりと勉強していきたいと思います。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
個人事業ですから、利益は全て個人の収入になります。 利益次第ですが、住民税は増えるでしょう。ただ、普通徴収選択すれば、事業分は別に納付できるようです。たぶん。給与以外の、とありますのでそうなんだろうと思いますが。 3でも構いません。個人事業は口座を持てませんので、そもそも事業用口座なんてものは無いのです。便宜的に独立させた方が簡単だからそうしてるだけの事で、つまり口座名義もどうでもいいです。もちろん、口座開設する場合はその人の名義になり、他人の名前を入れられるのかどうかは疑問です。でも、株式会社誰それと個人名でも設立できるでしょうからできそうな気はします。会社名になんか制限があったかな? また、屋号だけで開設できる銀行もあったと思います。どこだか忘れましたが。 4 いいんじゃないですかね?カネは彼女、経営はあなた、普通のパターンじゃないですか?w いや、冗談じゃなく、会社のオーナーと経営者が別なんてのは普通の事です。 ただし、仲が悪くなった時はしりませんよ。 アドバイス?としては、ちゃんと儲かるかどうかです。それに尽きる。 また、美容師の免許は必須です。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 参考にさせていただき、また勉強・検討を続けていきたいと思います。
お礼
回答頂きありがとうございますm(__)m 簡潔な内容でとても参考になりました。