- 締切済み
生々しい夢を見ました…
音も匂いも…地面の感触も、全てリアルでした。 古びた建物の中に、1人の男性(会ったことのない)が、入って行きました。 そして、数日後、私はその建物の近くに住む住人(会ったことのない)の家の中にいました。 この家に住む大人は、自分の子供に 「あの建物に近づいてはいけないよ。」 と、注意していました。 ですが…その夜、親がお風呂に入っている時に、子供は(1人で)窓から、外へ出て行き先程の建物の中に行ってしまいました…。 私は急いでその子を追いかけ、建物の中へ入りましたが、すでに遅く…子供は、バラバラになって死んでいました… 私はその子の一部を凝視していました… すると、背後から突然 「おまえも、そんなに死にたいのか」 と、声をかけられ、背後からは、禍禍しいオーラ(気配?)を感じ、吐き気が襲ってきました。 …振り向くとそこには、1人の髪の長い女性が立ってました。 見た瞬間…この人、生きてない。 …と感じました… 私は急いで、入ってきたはずの入り口を目指して逃げました…が、入り口どころか、出口もありませんでした。 女性は、追いかけてくるので…近くのドアの向こうへと、逃げました。 ですが…2、3部屋進むと、また同じ部屋を何度も繰り返し出入りして逃げました。 (おそらく、ループしてました) 部屋の中は、薬品が置いてある部屋や、様々な人形が置いてある部屋など、ありました。 とても、気味が悪いと感じました。 そして、何度目かわからないくらいドアを開けた瞬間目が覚めました。 こんな感じの、夢を見ました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
夢で死が出てくるのは象徴的な意味の場合が多くて実際の死の予感とは限らないんだ。 これは子供の見る悪夢と共通項のある当たり障りのない夢で、おっかない女性はそのような特殊メイク的扮装を演出した女優さん位な意味で夢から覚めたら恐怖を引きずらなくていい。 子供と共通といったよね。 成長しろ。 先をいぞげ。 生き方にこういう急き立て方をしていると言う単純な夢だ。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
55歳 男性 もう少ししたら似たような状況になる可能性があります 所謂予知能力の可能性も 今後、生活する中で似たような場面に出会うと思います ただ、何年先か分かりません そう言えばあの時って感じになると思いますよ
- mesenfants
- ベストアンサー率31% (43/136)
私にはこの夢の「意味】がよくわかるような気がします。 ただ、夢を見た当人はどんな説明にも納得できない部分が残ると思います。 いうまでもなく以下はあくまで私見です。 この夢の登場人物は「子供」「子供の親」「女の人(お化け)」「あなた」の四人です。 もちろん「子供」は「あなた」の分身です。子供が「バラバラになって死んでいた」というイメージが大事なところです。子供は母親から独立する(離乳する)ときの不安を「バラバラ」というふにイメージします。それを「あなた」が見ているというのは、自分の過去を見ているのです(未来に不安をかかえているのを原因とすることもある)。「女の人」は「子供の母親(過去における)」です。女の人が「死んでいる」のは、子供が自分の手から離れた(別離の感情)という意味をもちます。女の人の気味悪さは「あなた」に原因があるのはいうまでもありません(おどろかせてすみません)。 ようするにとても小さいころの不安が甦っているのだと思いますが、 その意味は質問者さまであれこれ考えてみてください。 以上です。 少しメラニー・クライン流かもしれませんが、 参考になれば。
お礼
みた夢に理由があるのなら、知りたかったので、少しでも知れてよかったです。 長文の観覧、お疲れ様です。 回答してくださって、ありがとうございました。
お礼
長文の観覧お疲れ様です。 回答ありがとうございます。 予知夢の可能性ですか… 正夢にならなくとも、これに近いものが、現実に起こらないことを祈りたいですね…。