- ベストアンサー
MNPは解約期間があっても使えるサービスですか?
au→docomoへMNPで乗り換えを検討しております。 乗り換えと同時に購入を考えている機種はAppleの 最新機種といわれている iphone SEです。 一番費用の少ない乗り換え時期は月末とのことで、 できれば3月末日(3/31)にauを解約して、iphone SEの発売予想日である 4/1か4/8にdocomoと契約したいのですが、そういったことは可能でしょうか? (つまりどこの会社とも契約していない期間があってもMNPで電話番号を継続使用できるかどうか) 初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MNP予約番号を使って他社移行する場合、契約期間は連続していなければなりません。 必ず、MNP予約番号を使って移行したその日に、元キャリアの解約&新キャリアでの契約となります。 移行前に元キャリアを解約してしまったら、もうその番号は「解約済み」となります。 解約済み番号の再使用には半年以上の冷却期間が置かれることとなります(そして自分が再取得できる可能性は、万に一つもありません)。 たとえMNP予約番号の有効期間内であったとしても、解約してしまったら、「解約済み」の番号からの同番移行はできなくなってしまいます。 ---- 移行期間中のau料金を安くしたいならせめて、LET NETやパケット定額オプションを外して基本料金だけにしておく、と言う手は使えそうですけどね。(基本料金ならば日割り清算ですから) ただしその状態でパケットを使ったらとんでもないことになりますから、それらを外す予約をした後、月が変わる前に電源を切ってICカードも抜いておくのが安全です。 MNP予約番号を取るのに携帯の電源を入れたら…通信できるようになった瞬間、いろんなアプリから自動通信が起きそうで怖いですね。 auショップに行ってMNP番号を発行してもらうのが安全でしょう。 (3/31に発行しておけば、4/13あたりまでは有効でしょうけど。SE発売日が伸びたり、予約殺到で買えなかった場合などには再発行が必要になることもありますので)
その他の回答 (3)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
切断型MNPというのがありますよ。 詳しくは、コメントのURL参照してください。 余談 締切るのが早すぎましたね。
お礼
質問を締め切っていたにもかかわらず、わざわざ回答いただき、ほんとにありがとうございます! 切断型MNPのページを拝見しましたが、私のやりたいことにドンピシャで対応できる方法のようで、非常に感激しております。 自分で検索したときはなかなか切断型MNPに関する情報が出てこなかったので、詳しい方に教えていただいて助かりました。 希望通り、月末にauを解約して翌月始めにdocomoと契約したいです。 心理的にはベストアンサーのありがとう10個です。 またよろしくお願いします。 (これからは質問して最低3日くらいは様子をみるようにしますw)
- mpascal
- ベストアンサー率21% (1136/5195)
MNPは予約と云う形をとるので、新規の契約をするまでは、前の契約が継続します。 http://www.tjsg-kokoro.com/2013/10/10/mnp-number/
お礼
MNPの予約番号の効果は続くようですが、それは前の契約会社を解約するまでの話のようです。 回答いただき、ありがとうございました。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
できません。 MNPの場合、前の電話会社に行うのは「転出予約」だけで、新しい電話会社で回線が開通した時に自動解約になる仕組みです。
お礼
回答、ありがとうございました。
お礼
詳しく回答していただきありがとうございます。 やはり契約期間は連続していないといけないんですね。残念です。 予約なしでもSEが買えると信じて、4月下旬のMNPを目指したいと思います。