• 締切済み

MNPの契約について

こんにちわ。 初心者なので詳しい説明を頂けるとうれしいです。 現在、auのINFOBAR2を使っていてdocomoにMNPで新規契約したいのですが、月初めか月末、どちらがMNPで契約するのにお得ですか? なるべく安く済ませたいのでお願いします。

みんなの回答

回答No.2

[注意点]  ※継続利用期間はクリアされます。 ※メールアドレスが変更になります。(ドメイン自体が変わる為) ※auのポイントがリセット(使い切る事をオススメします。) ※継続利用割引サービスに加入していた場合、違約金が発生する場合があります。 ※転出には手数料がかかります。 ※コンテンツや電子マネーの引き継ぎが出来ない場合があります。  ※auの端末は利用できなくなります。  [手順] ①MNP予約番号をもらう EZweb9:00~21:30 TOP→auお客様サポート→申し込む/変更する→携帯電話番号ポータビリティ 電話0077-75470(9:00~20:00) ②予約番号の有効期間が予約当日含め15日間なので、それまでに新規契約必要書類を持ってドコモ取扱店へ。 ━━━━━━━━━━━━ 先ずはauの方の確認をしておいてから、ドコモショップに行きナンバーポータビリティ前に相談されるか、auもドコモも扱う複合販売店にて相談されてはどうでしょうか?

回答No.1

お得というのは何を指されているのでしょうか? 例えば今のauのコースやプランを途中変更になった場合に解約金が発生しないかという面があります。そして途中解約に伴う日割り計算の金額です。 次にドコモにされる場合の端末の購入の仕方「ベーシックコース」「バリューコース」やプランにより発生する金額は変わって来ます。 選択するドコモ端末によっても値段はかわります。ドコモは新型番に変わりましたので前々の905や705あたりは格安に入手出来るだけようになると思いますが、購入時期や店舗在庫や売り出しによってもかわります。 今ドコモでは「デビュー割」というサービスを1月31日までやっておりますが、対象機種をバリューコース(対象機種などの条件があるかわりに基本料金がベーシックより安い)で購入し、かつ「ファミ割MAX50」「ひとりでも割50」(2年縛りなど条件が付きますがファミ割MAX50とひとりでも割50は基本料金がさらに半額)「オフィス割MAX50」「ハーティ割引」「定額データ割」のいずれかに加入されるのが条件で、最大10500円割引されます。 これを利用する事により先ほどのような機種が格安になるわけです。 新規契約の場合ドコモでも日割り適用になるものもありますが、ならないものもあり細かくあげるとキリはなくなります。

chichi322
質問者

補足

ありがとうございます! 気になっていたのはどちらも月末締めで基本料金は日割りになりますが、ダブル定額やパケホーダイなどは日割りにならないんですよね? だとしたら月末でも月初めでもオプション使用料はどちらのキャリアもかかってしまうんでしょうか・・・