• ベストアンサー

携帯のMNP&機種変更

今日携帯ショップへ行くとauのinfobarが「他社からのMNPなら機種代無料」と書いてありました。これは普段よく見る「毎月の割引で機種代実質無料」といったサービスとは違って単純に機種代(6万5000円くらいしますよね?!)のぶん得をすると考えていいのでしょうか?今ソフトバンクとauを一台ずつ持っているのでソフトバンクの携帯をMNPでinfobarに変え、すぐに解約して今使用しているauの機種を機種変する形でそのinfobarにするというのは費用的には得になるでしょうか?ショップでは聞きにくかったですw よければ助言お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pwtqwtp
回答No.2

ソフトバンクのをauにして、それを解約するの? 実質0円なのか、本当に0円なのかは、そのショップで書いてあるのを見てないので、実際店員に聞くのが一番確実なんですけど…。 たぶん、その機種代金が0になるのは条件の1つに、 2年毎に更新する基本使用料が割引になるサービスに加入が必須だと思いますけど。 (解約阻止のため) そしたらすぐ解約すれば解約金がかかるのと、 auに移れば新規になりますから、新規事務手数料がかかりますし、 ソフトバンクで、MNPの手数料も発生するハズですが。 ソフトバンクでの契約がどんなか分からないけど、解約金が発生するようなサービスに加入していれば、 auに移る際の自動解約により解約金が発生することもあるだろうし。 auの現在のSIMカードを新しい携帯に移すのにも面倒だし。 いろいろ計算してみて、あなたが得だと思う方法を取ってみては? いくらMNPとはいえ、何も無しで0円販売するわけがない。 必ず条件があります。 その条件を満たさなければ0円にはなりませんし、満たすためには、解約阻止のために用意されてるサービス加入が必然なんですよね。 何のために機種の割引してるのか、 新規で他社からユーザーを引き抜きたいから。 その引き抜いたユーザーに逃げられないために 解約阻止するための割引サービスが用意されているのです。それに加入しないと割引してくれません。 まとめ。 手続きの流れとしては、 ソフトバンクでMNP手続き(手数料発生) →auでMNPの新規手続き(新規事務手数料発生) →その際ソフトバンクは自動解約になる(ソフトバンクでの契約内容によっては解約金が発生することもあり) →その後、MNPしたau携帯を解約(解約金発生) めんどくさいから、私なら、普通に機種変更します。 ま、機種以外のとこでお金かかったりするので、トータルで得かと言うと… 微妙かな。 結局お金はかかる。 実質0円だとさらに話はややこしくなりますからMNPはオススメしません。

noname#148875
質問者

お礼

実質無料とはありませんでした。確かにめんどくさいですね…普通にMNPでauにした携帯をそのまま使うことにします。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• memphis
回答No.1

>得をすると考えていいのでしょうか? 小さい字で実質無料と書いてなければ、そうです。 >費用的には得になるでしょうか? そうです。 ただしブラックリスト入りになり、今後AUの契約はできなくなる可能性が高いです。

noname#148875
質問者

お礼

実質無料とは書いていませんでした。ブラックリストには入りたくないですね。やめておきます。ありがとうございました!

このQ&Aのポイント
  • 1日個数限定商品の更新時間についての質問です。
  • 5日間の特別販売期間における商品の更新時間を知りたいという旨の問い合わせです。
  • スギ薬局のポイントを利用した商品の購入における重要な情報として、更新時間が求められています。
回答を見る

専門家に質問してみよう