- 締切済み
理系大学院生の生産技術職志望について
理系大学院生の女です。分野は生命化学系です。 これから就活が始まるんですが、どの職種を志望しようかと考えたときに最初は漠然と研究開発職がいいかなと考えていました。 しかし、自分の研究テーマ(遺伝子系)が正直志望先(主に食品・化粧品)であまり生かせそうにないのと、自分の性格的に合うのではないかということで、研究職ではなく生産技術職がいいなと思い始めました。 理系大学院生でも食品・化粧品メーカーに生産技術職として採用してもらえる可能性はありますでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
それぞれの会社で、生産技術職の募集があれば可能だと思いますが、もし、企業の方が生産技術職(工場勤務?)に学部卒の人を望んでいた場合、学部卒の待遇でしかとってもらえないかもしれませんね。それはそれで必ずしも悪い話ではないですけれど。 『しかし、自分の研究テーマ(遺伝子系)が正直志望先(主に食品・化粧品)であまり生かせそうにない』 修士卒の場合は、企業の方は、その人がやってきた研究テーマよりかその人が身に付けた技術の方を見ると思います。食品・化粧品系なら分子生物学的な技術も役に立つのではないでしょうか。
- sunaonaoyaji
- ベストアンサー率15% (82/546)
男性です。 私の今までの経験(井の中の蛙)程度の経験ですが。 可能性は有ります、はっきりと自分の希望は伝えれば良いです。 ←キッパリ ただ企業が学生を採用する場合に役に立ちそうな学生を上から順番に内定を出します。 でも実際に配属を決めるときは 人員が足りない部署を中心に配属を決めていきます。 その時に 学生の希望を聞いていても 気にせずに配属は決まります。 貴女が 生産技術職になりたいのですと 希望を言っても 担当者は希望を叶えてやりたいと思っても中々 そうはならないのが 社会なのです。 特に大きな企業では 一人一人の都合よりそれぞれの部署の人員充足率のほうが最優先で決まります。 貴女が もし有名国立大学で 有名な教授の推薦があり 生産技術職の充足率が足りなければ 貴女の希望が叶えられる可能性は かなり 大きなものになります。 それ以外では みな同じようなもの確立で配属されていきます。 ただ 生産技術職を希望されると 最初は現業に配属されますよ。 まずは仕事を覚えろとね・・
修士ですよね?ならば生産技術としてなら全く違和感ないと思います。 博士とかになると自分の専門と職種が合ってないと厳しいと思いますが。
- f272
- ベストアンサー率46% (8444/18085)
可能性があるかと言う問いであれば,答えは十分可能性はあるとなります。
- f272
- ベストアンサー率46% (8444/18085)
可能性があるかと言う問いであれば,答えは十分可能性はあるとなります。