- ベストアンサー
カッティング
宜しくお願いします。 私はいまギターの練習をしているのですが、カッティングをやっています。 カッティングってギターを弾くうえで結構重要なんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アコギとエレキでもだいぶ違いますよ。 どちらも重要で基本です。 アコギは音に表情(強弱)つけたりするので特に重要です。 ギターを鳴らす とは表情を付けることなので、カッティングできないと 全部似た曲に聞こえます。 エレキではエッジを効かせるのに重要です。 正直、カッティング出来ないとバンドでは迷惑です。 どちらも正確にカットするのは勿論、メトロノームで合わせて 練習しないとまともなセッションできません。 カッティングが上手くなると余裕も増えてバリエーションが増えますよ。 左手の運指に気がとられがちですが右手のほうが重要です。 車のアクセルとハンドルみたいなもので派手なハンドル操作(左手)が凄くても アクセル(右手)が下手ならただの自己陶酔です。 初めはリズムギター練習で右手を練習するといいですよ。 リズム感付くしカッティングの練習になりますしね。 布袋寅泰さんの曲あたりがいいんじゃないかと思いますよ。
その他の回答 (1)
- oyaji_3
- ベストアンサー率57% (4/7)
ギターを練習していくと、様々なテクニックが出てきてきますね。 中でも、カッティングの技術が上がってくると、ワンランク上の演奏力を身につけてきてると言っても大袈裟ではありません。 ギターのカッコ良さや奥深さを改めて感じ、ますます楽しくなってくるときだと思います。 カッティングをカッコ良く弾くためには、正確なテンポ感覚を身につけ、強弱をつけてリズムに様々な表情をつけられるようにし、ミュートでよりスマートな音を出せるようにしていきます。 それぞれ、細かなテクニックや気をつけることがたくさんあるので、一つひとつ時間をかけて練習していけばどんどん上達していきますよ! 私もまだまだ未熟ですが、カッコ良いサウンド目指して頑張りたいと思います。
お礼
この間カッティングを触りだけ会社の同僚に教えてもらいまして、私はまだまだだと思いました。カッティング頑張ります。回答ありがとうございました。
お礼
今読んでいるギターの教則本にはカッティングは1ページの半分ぐらいしか触れていないので大事じゃないのかと思いました。やっぱり重要なんですね。回答ありがとうございました。