• ベストアンサー

オレオレ詐欺に関する質問

オレオレ詐欺など企業ぐるみではない詐欺は、チームでやっているのでしょうか。また、コンビを組んだりシングルでやったりすることはあるのでしょうか。それと変な質問ですが詐欺師になる人ってどうやってなるのでしょうか。『スティング』とか『ペーパームーン』が好きで詐欺について調べていて興味があったので質問しました。回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gib45
回答No.1

ほぼチームみたいですね。 オレオレ詐欺は在日韓朝鮮人が多く現在は韓国に逆輸入してますね。 暴力団など関与が深いようなので当然かもしれません。 ネットバンク詐欺などは中国系が多いようですね。 日本人では少人数での犯行が多いようですが早期逮捕に繋がってるようです。 マニュアルなど無しにやってるので足が出るのが早いのでしょうね。 朝鮮、中国系は組織ぐるみが多くマニュアルやバックアップで偽装は 凝ってるようですね。 詐欺師は才能か教えられて(環境)でしょう。 正直、営業経験があれば騙すのは簡単じゃないですかね。 街中のナンパと同じく数打てば成功する気がします。 やりませんけどね。 参考までに、詐欺師を知ってましたが出所後の老年に関わらず 窓ガラスを割られたり、夜道で通り魔に襲われたりしてましたね。 騙された被害者の怨みは怖いですね。

yakitorizuki39
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 助かりました。

yakitorizuki39
質問者

補足

回答ありがとうございます。 チームというのはオレオレ詐欺チームやリフォーム詐欺チームで別れているのでしょうか?