• 締切済み

linuxbean(Ubuntu)のWOLについて

Lenovo ThinkPad X200にインストールしたlinuxbean(ubuntu14.04派生)で、有線LANを使ってWake On Lan に挑戦しています。 サスペンドとハイバネートからの起動(復帰)はできるのですが、シャットダウンからの電源投入ができません。どこを直したらいいでしょうか? 1:Linuxbean(Thinkpad X200)側のBiosのセットアップから「Wake on Lan」を「Enabled」にする。 2:「LinuxのOSはデフォルトでWake on Lanに対応しているのではないか」という情報から、何もしない。 3:Windows側(Linuxbeanを起こす側)から、マジックパケットを送れるようにする。 3-1:「WOLController」というソフトで、LANグループとMACアドレス(物理アドレス)を設定する 4:シャットダウンからの起動テスト。失敗。 4-1:試しにサスペンドからの起動を試すと成功。ハイバネートからの起動も成功。 5:コマンド「sudo ethtool eth0 grep Wake-on」の結果は「Wake-on: g」。Wake on Lan 機能は作動している?(Lanカードがeth0であることは確認しました。) ・・・。困ってしまいました。あとは何をチェックすべきでしょうか?ThinkPad X200本体の電源が切れているがLANカードの電源は入っている、みたいな状態を作り出すべきなのでしょうか? なにとぞお助けを、よろしくお願いします。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.1

OSがシャットダウンしている状態でのWOLは ・マザボ ・BIOS ・LANアダプター の3つがきちんと対応・設定されている必要があります。 シャットダウンした状態で、起動させたいPCと繋がっているHUBのリンクランプが点いているか確認しましょう。 もしリンクが切れていたらLANアダプターの電源が落ちている状態なので、BIOSの電源関係の設定か、オンボードデバイスの設定等でシャットダウン時も通電するように設定しましょう。