• ベストアンサー

退職金について

公務員や議員の退職金は よく耳にしますが 生命保険など 生活に身近な所の 定年退職金は あまり 伝わることがないですが 公務員より やはり高いのでしょうか? 外資系は別にして。 やはり営業で それなりに 自腹もあると思うので 退職金は値が張ってもいいような。。 いま ベテラン機長で2千5百まん位だと言ってました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.2

外交員は歩合ですから、契約の多い少ないで賃金額が全く違います。退職金もそこが基準で大きく変わりますから、、、 ただ、少なくとも公務員どころか、一般のそこそこの会社より低いです。 一般社員は一般企業並みか金融機関並かと。 統計的な数字なら、探せばどこかにあるでしょう。 ベテラン機長、、日本の大手航空会社の定期航路の大型機の機長でしょ。年収的にはトップクラスです。単なる機長であれば、ヘリコプターなど弱小航空運輸会社もあるわけで、そういうところの退職金なんて並の中小企業程度がやっとでしょう。 報道に乗る情報ははしょられています。隠れた部分を考えてみないと大きな勘違いします。

noname#220842
質問者

お礼

今まで ずっと 気になってました。 生命保険ともなると 女性でも 営業バリバリのかたもいるし うちが 数百まんの契約した時 上司の退職金はすごいと言ってました。 スゴいと聞いても 色んな職業のかたがいて 高い人ほど 数字は教えてくれないし 全く 想像がつかず。でも 外資系はかなり高いとか… いま 主人が定年して、再就職で行ってる会社は 300マン~位みたいです(正社員150人ほど)。 有難うございます。

その他の回答 (1)

• seble
回答No.1

生命保険会社ですか?そこの社員と外交員は身分がだいぶ違いますけど。 外交員の退職金は、やはり普段の稼ぎ次第でしょう、いくらだったかな?忘れちゃったけど、それなりに長くやってる人でもそれほどではなかったように思います。しょせん、外注みたいなもんですし。 社員なら、会社の規模次第でそこそこ出ると思います。もちろん35年勤続とかですよ。

noname#220842
質問者

お礼

そこそこ…が どの程度かも想像つかないのですよね。