- ベストアンサー
旦那の家業を嫁が交渉?相談することについて
- 旦那の家業を嫁が交渉することについて考えています。旦那は実家の自営業を父親と営んでおり、お給料は30万円ですが、食事や携帯代などの負担が多く、お小遣いはほとんどありません。嫁自身が社長の親を持つなら、給料形態を見直すことや歩合制にすることを提案しても良いのか迷っています。
- 旦那の給料は固定であり、頑張っても金額が変わらないため、早く仕事を終わっても時間をつぶしたりしています。また、帰宅後は自由な時間を過ごし、娘との時間を作ることもありません。嫁は自分の親が社長なので、歩合制にしてもらえるよう提案しましたが、旦那は自分から交渉することはないと言っています。
- 嫁は自分の家族を養うために交渉し、お金を稼ぐことの重要性を感じています。嫁と義母は仲が良く、旦那の経理をしている義母に相談し、交渉することも考えています。ただし、義母に相談することが失礼なのかどうか、また相談の際のアドバイスやポイントを知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>もし交渉が、失礼じゃないのだとしたら 失礼かどうか。 の前に、「恥」だとか、「非常識」だとかの話だと思います。 たまたま、義実家自営業のとこで働いている旦那のことだから、「いざとなったら言える」から感覚が麻痺してるんですかね? あくまで、「あなた方の家庭内で家計がやりくり出来ない」という問題なのに、端的に言えば、「金が足りないので金くれ」って言うわけですよね? これが、旦那さん、会社勤めサラリーマンだったら。。。旦那会社に乗り込んで、旦那上司に直談判でもしますか?あなたが。もっと査定上げて給料上げろ!って。 まずもってどうにかするのは、旦那の、「金に関する現状のアタマの中身」をこねくり回して考えかえさせることかと。 もうどうにもならず、手は全て尽くして、考えるだけでストレス。だからどうにかしたい。 のならば、義実家に言うのは「旦那の金銭感覚がダメでもうやってけない。別れます。」では? 少なくとも、旦那の金遣いが荒いので金もっとくれ!はおかしいでしょ。 あくまでお金が足りない~のは、「家庭の問題」です。(基本的には、「やりくりが出来ないから」なわけだし。 どうがんばっても収入が足りないのが問題だ。 ってのなら、「旦那が交渉すべき」か、「旦那の言うとおり、バイトで稼いでくるべき」だとは思います。 でも、現状、収入が問題じゃなくてやりくりが問題なんでしょう。 (読んだ限りでは、旦那の「家計」に関する金銭感覚のなさのせいで。 >>旦那にお小遣いをわたすのもやっとの状況です。 「あなたがなんとかしている」から、自分がどうこうしなくても現状のままでよさそうなら、楽だし、行動は起こさないでしょうね。 ダメ男の特徴の一つに、「周りの人間に恵まれている」という項目があると個人的には思ってます。 早めに、何とかせずに「無理だったからあなたの小遣いから差っぴいたわよ。今月1万ね。」と強攻策に出るべきだったかと思います。 >>旦那がバイトをしたいと言っているのだが それで解決するならやらせてやりゃいいんじゃないの??バイトすること自体に問題ありますか?? ただし、1万稼ごうが10万稼ごうが、一度すべて家計に入るのは当たり前だと思いますが、それを旦那は理解してないんじゃないかと思います。 バイト代=全部俺の小遣い。そんな考え持ってんじゃないの?というのが見て取れます。 「そんなこた分かってる。んなこたいいから、交渉のことについてだけ何か書けよ。」 ってのなら、「非常識」な話するんだし、失礼もポイントも何も関係ないと思うので、言いたいこと言いたいように言えばいいんじゃないかと思いますよ。 個人的には、あくまで家庭の問題であり、あなたの「交渉したい」という考えも少しおかしく、旦那に困ってるとは言ってるが、あなた自身も考えが子供じゃなかろうか?と感じます。 二人して、大人になれるようがんばりましょう。
その他の回答 (5)
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
家業なのにやる気無し その家業は旦那の代で消えます
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
相談とか交渉の前にもっと現実を知るべきと思います。 単純に26歳で30万の手取りをもらえる人は非常に少ない事。 あなたのご主人の働き具合は字面で見ると10万程度なのに親子補正で30万もらってる事。 ご主人が今のままで歩合制になれば、親が情けをかけても半減ぐらいするでしょう。親はそんな情けない無能の息子を溺愛し、小遣い感覚で大金を渡している事をあなたも理解しないといけません。 歩合制にして、真面目に計算したらもう一件をこなしてようやく30万に届くか否か、これでも極甘の査定だと思います。 その現実を踏まえて相談しに行ったら、笑われるだけですよ。交渉なんて今の給料以上の働きが続いて初めてできるものです。その努力のかけらもないご主人が30万もらえるのが奇跡なんですから、本来もらえる程度の20万程度で生活するように考えた方が健全だと思います。 お義父さんが仕事のできなくなった時、ご主人が継いで同じように経営できるようには見えません。自営だったら給料マイナスもありえるのです。 あなたのご主人はサラリーマンではないのです。サラリーマンにしか見えないぐらい経営に口出ししない(できない)共同経営者なのですよ。
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
失礼ではないと思いますが 一番のネックは他の方がもうしてる通り旦那さんが働く気がないのでは? >事務所に戻らず時間をつぶしたりしている >なので毎日帰宅は4:00-6:00の間、はやくて3:00には帰ってきます。 良い職場ですよね、多分アルバイトしてもすぐやめるんじゃないんですか? ただ歩合にしても旦那さん30万以上の仕事ができるんですかね? お小遣い代わりに貰ってるのではないかとスゴック心配になります・・・・。
- hondajo
- ベストアンサー率32% (25/77)
私は自営業をしている父親なのですが、その立場として考えると、何も失礼ではないと思います。 自営業をしている人達というのは普通、考え方がとてもシンプルでストレートなことが多いので、この方が効率が良い、この方がプラスなのでは、といった提案には前向きです。 ただ、ご家族でやっていらっしゃることなので、義母さんには最低限の敬意を持って丁寧に相談すれば良いかと思います。 しかし、どうも拝見していると旦那さんご自身が現在の仕事でそこまでやる気がないように見受けられるのですが…。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
相談レベルならOKかと。 交渉レベルなら問題大ありかと。 実際に仕事をしているのは夫なので、妻が口を出すとろくな事はありません。 妻が夫へ文句言うなら構いません。夫を飛び越して・・・いわゆる越権行為です。 26で30、年で360万ですよね?決して悪い数字ではありません。 携帯になんでそんなかかるのか分かりません。プランがまずいのでは?