• ベストアンサー

カレーを何日保管しますか?

冷蔵・冷凍どちらでも構いません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.3

当日に食べきります。以前ひどい下痢に悩まされたことがあったので、造ったものを取り置きしません。

noname#221285
質問者

お礼

私も作り置きはしたくない派です。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

noname#213733
noname#213733
回答No.8

通常だとせいぜい3日ですね、それ以上は冷凍もしていません。

noname#221285
質問者

お礼

食中毒が怖いですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#231796
noname#231796
回答No.7

冷蔵だと二日くらい 冷凍だと一ヶ月くらいあることもあります。

noname#221285
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • x29
  • ベストアンサー率5% (2/40)
回答No.6

常温で2日ぐらい

noname#221285
質問者

お礼

常温は怖いですよ。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.5

常温で3日(翌々日)までです。 単に鍋の容量の問題なんですけどね。 1日2回火を通すようにはしてます。 今までウェルシュ菌にやられたことはないですが無味無臭だし加熱はあまり意味がないようで怖いですが冷蔵庫のスペースの問題もあるので難しいです。

noname#221285
質問者

お礼

私も作り置きはしたくないので、せいぜい翌日ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (742/5654)
回答No.4

保管はしない。 作れば5日ぐらいなべのままコンロの上にある。 季節には関係ない。 レトルトカレーなら、買って半年ぐらいほったらかしの事があった。

noname#221285
質問者

お礼

5日は怖いですよ。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kia1and2
  • ベストアンサー率20% (482/2321)
回答No.2

カレーも食べ終わった、残りも冷えたというところで、ビニール袋数枚に1回分を分けて冷凍庫に。後日、カレーが食べたくなったら、必要袋を冷凍庫から出して、時間をかけて自然解凍させ、温め直して食べています。何日どころか、半年前のだってあります。実際にやったことはないですが、数年は大丈夫じゃないんですかね。 急速解凍して温めると、ジャガイモの形がなくなってしまうので、自然解凍です。

noname#221285
質問者

お礼

いやいや、缶詰じゃないんだから、数年は持たないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.1

冷蔵。 日中、外に出しっ放しなのが、心配なので鍋ごと冷蔵庫に入れます。なので、帰って来たら温めて食べます。毎食カレーで、そのまま消費すると思います。 冷凍。 冷凍庫の空き次第…。まぁ、二ヶ月もしないうちにまた食べたくなるとと思うので、遅くともそのぐらいで消えるでしょう。冷凍庫の中身が溢れ出したら、優先的に消費するやもしれませんが。

noname#221285
質問者

お礼

結構長持ちするんですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレーって何日くらい持ちますか?

    冷凍保存していたカレーを解凍したのですが、毎日火を通して冷蔵庫で保存したとしたら何日くらい持ちますか?

  • カレーがいっぱい余っちゃった・・・

    昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。

  • ドライカレーはねかせてもいい?

    カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 昨日作ったカレー

    昨夜作ったカレーは 冷蔵庫でどれぐらいもちますか? 冷凍させたほうがいいでしょうか?

  • ドライ・イーストの保管方法をお教え下さい

    ドライ・イーストの保存は冷蔵ですか?それとも冷凍ですか?

  • 農薬標準品の保管について

    農薬の分析をしています。個々の標準品から標準原液(1000ppm、50ppm/アセトン)を保管するのに冷凍庫なのか冷蔵庫どちらがいいのでしょうか?冷凍に入れておくと常温に戻した時に結露で水分が混じるので冷蔵がいいと言われたのですがどちらが適しているのでしょか?初歩的な質問ですが教えてくださいm(_ _)m

  • 日曜日のカレーの残りのじゃがいも‥

    日曜日の夜に作ったカレーを冷凍保存しようと思い、じゃがいもだけを取り除きました。 そしてそのカレー味のじゃがいもが冷蔵庫に保存してあるのに今日気付きました。 今日の夜で3日。その間忘れていたので当然火は通していません。冷蔵庫で冷たくなっていました。 食べるとしたら(今日は帰りが遅くなるので)明日のお昼のお弁当なんですが、 チーズをのせてオーブン焼きにして恐る恐る食べるか、 やっぱりやめて潔く捨てた方がいいでしょうか??

  • カレーを冷凍パック

    自分で作ったカレーを冷凍してパック詰めして知人に送りたいのですが、どうすればいいのか分かりません。 ・ルーだけの場合と、肉や野菜など具入りの場合とで、冷凍の仕方が違うんでしょうか。 ・冷凍は家庭用の冷蔵庫でできるんでしょうか。 ・真空パックするにはかなりコストがかかるんでしょうか。 発送はクール宅急便を考えています。 どなたかいい方法をご存知の方教えてください。

  • カレーを冷蔵した場合・冷凍した場合、どれくらい日持ちしますか?

    カレーを冷蔵した場合と冷凍した場合、それぞれいつぐらいまで食べられますか?また上手な冷凍方法を教えてください。

  • カレーライスの冷蔵について

    お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。  冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか?  面倒なので冷凍にはしたくありません。