- ベストアンサー
カレーを何日保管しますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当日に食べきります。以前ひどい下痢に悩まされたことがあったので、造ったものを取り置きしません。
その他の回答 (17)
カレーとパスタの具は常時冷蔵庫にあります 10食分くらい一気に作って冷蔵庫で保存 たぶん一週間過ぎのものでも食べてますね 特別問題が起きたことはありません 文明の利器冷蔵庫さんありがとう!
お礼
そうでしたか。ありがとうございました。
食べ切る量でしか 作ら無い為、 保管為る事は 有りません。
お礼
ありがとうございました。
- arinko_ari
- ベストアンサー率16% (25/150)
冬に限って翌日。 夏は作りません。 冬は、翌日には食べ終わる分量を作ります。
お礼
私も保管が心配な方です。ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
冷凍だと2週間というのがあったなぁ。ただし、カレーとして使うより、カレー鍋とかの別の料理に変わる。せいぜい一食程度が残る。 冷蔵だと2日が限度かなぁと思って居ますが。
お礼
冷蔵は2日が限度ですよね。ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3870/25488)
実家で過ごしていた頃は1泊2日でした 仕込んだ日の夜遅くに帰って来たお兄が食べ、いざ食べようとすると家族5人分で終わり じゃがいもやにんじんも一応火入れはありますが、待ちきれずフライングかますんです 冷凍はしたことがありません 兄嫁にも「カレーあったらそれ以外料理せんでええよ」って伝えてあります 結構、手間のかかる料理と思うんですがね…?
お礼
手間はかかるけど、美味しいですよね。ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8795)
今年は冷蔵で4日いった気がする。 1人の時にカレーなんてすると連日になる。
お礼
なるほど。ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- カレーがいっぱい余っちゃった・・・
昨日の夜、大量にカレーを作りましたが、 まだまだ大量に余ってます。(作りすぎました・・・) このカレー、どうすれば食べきることができるでしょうか? また、冷蔵庫、冷凍庫でどれくらいの間保存が出来るでしょうか?? じゃがいもも普通に入れてしまってるので、やはり冷凍したら おいしくないかな・・・なんて思ってます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドライカレーはねかせてもいい?
カレーと同じく、ドライカレーもねかせるといいのでしょうか? また、ねかせるなら蓋はしてもいいのか、冷蔵庫・冷凍庫・常温どれがいいか教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 農薬標準品の保管について
農薬の分析をしています。個々の標準品から標準原液(1000ppm、50ppm/アセトン)を保管するのに冷凍庫なのか冷蔵庫どちらがいいのでしょうか?冷凍に入れておくと常温に戻した時に結露で水分が混じるので冷蔵がいいと言われたのですがどちらが適しているのでしょか?初歩的な質問ですが教えてくださいm(_ _)m
- ベストアンサー
- 化学
- 日曜日のカレーの残りのじゃがいも‥
日曜日の夜に作ったカレーを冷凍保存しようと思い、じゃがいもだけを取り除きました。 そしてそのカレー味のじゃがいもが冷蔵庫に保存してあるのに今日気付きました。 今日の夜で3日。その間忘れていたので当然火は通していません。冷蔵庫で冷たくなっていました。 食べるとしたら(今日は帰りが遅くなるので)明日のお昼のお弁当なんですが、 チーズをのせてオーブン焼きにして恐る恐る食べるか、 やっぱりやめて潔く捨てた方がいいでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーを冷凍パック
自分で作ったカレーを冷凍してパック詰めして知人に送りたいのですが、どうすればいいのか分かりません。 ・ルーだけの場合と、肉や野菜など具入りの場合とで、冷凍の仕方が違うんでしょうか。 ・冷凍は家庭用の冷蔵庫でできるんでしょうか。 ・真空パックするにはかなりコストがかかるんでしょうか。 発送はクール宅急便を考えています。 どなたかいい方法をご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを冷蔵した場合・冷凍した場合、どれくらい日持ちしますか?
カレーを冷蔵した場合と冷凍した場合、それぞれいつぐらいまで食べられますか?また上手な冷凍方法を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスの冷蔵について
お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。 冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか? 面倒なので冷凍にはしたくありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
私も作り置きはしたくない派です。ありがとうございました。