ジューベリーを生食された方はいますか?食味は?

このQ&Aのポイント
  • ジューベリーの生食経験がある方にお聞きしたいです。ジューベリーの食味はどうですか?他のさくらんぼ品種と比べると酸味が強いのでしょうか?また、その酸味は李のようにさわやかな酸味ですか?苦味は感じますか?糖度や酸味がない状態なのか知りたいです。ご意見をお聞かせください!
  • 生食するジューベリーの食味について教えてください。他のさくらんぼ品種と比べて酸味は強いですか?その酸味はさわやかなものでしょうか?また、苦味は感じますか?糖度と酸味のバランスはどうですか?生食された方のご意見をお聞かせください。
  • ジューベリーを生で食べたことがある方に質問です。ジューベリーの食味について教えてください。他のさくらんぼと比べて酸味が強いですか?その酸味はさわやかなものなのか気になります。苦味は感じますか?糖度と酸味のバランスはどうですか?ぜひ、ご意見をお聞かせください。
回答を見る
  • ベストアンサー

ジューベリーを生食された方は、居られますか?

食味は、どうですか?さくらんぼ「佐藤錦」「ビング」「暖地桜桃」等と比べると酸味が強いですか?また、酸味が強い場合、李の様な、さわやかな酸味ですか?「苦味」がありますか?「糖度」も「酸味」もない状態ですか?是非、お教え下さい!

  • 7964
  • お礼率77% (2403/3117)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

ジューベリーではありません。正しくはジューンベリーです。 6月に実をつける事から6月を意味するジューン、キイチゴを意味する ベリーを合わせてジューンベリーと命名されました。 サクランボの実や杏の実とは異なる味です。特徴としては酸味は強く感 じられず甘味が感じられます。そんなに香りは強くありません。 ジューンベリーにも色んな種類があり、栽培方法や栽培環境によっては 味も多少は変わります。中には種がザラザラして違和感があると言われ る方も居られます。果肉の皮も直ぐに破ける物から、少し固いものまで あります。これらは種類によって変わる事は覚えて下さい。 生でも食べれますが、上記に書いたように極端に美味しい物ではありま せんから、ほとんどの方はデザートのトッピングに生のまま使用された り、ジャムにして楽しまれる方も居られます。 画像の実は食する段階とは言えません。実が黒味がかった頃からが収穫 時期です。とにかく収穫時期を迎えたら試食して見て下さい。

7964
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございます。ホームセンターの処分品「確かバレリーナ」と書いてあったものを398円で購入して植えました。近所の誰も知らず、「何ぞれ」と言われました。一応、生でも食べれるのですね。大変参考に成りました。

関連するQ&A

  • 愛知県で暖地桜桃(21株)栽培しています。

    今年も鳥にやる程、暖地桜桃は、なりました。ひこばえが次々と生え、畑は暖地桜桃に占領されてしまいました。元は5株でしたが、13年でこうなりました。近所の人達にタダであげてます。他に畑には、佐藤錦、ナポレオン、高砂を栽培しています。実割れ、酸っぱくて、あげたら暖地桜桃より不味いと言われてしまいました。非常に悲しかったです。愛知県は、暑すぎて暖地桜桃より佐藤錦は、不味くなってしまうのでしょうか?

  • さくらんぼの種から優秀な品種が出来る確率について

    マックスバリューにオーストラリア産タスマニアのさくらんぼが売っていたので購入しました。見かけはビングそっくりです。ビングの様に甘くて酸味がほとんどないです。種を採ったら冷蔵庫で発芽させ、ある程度大きく成ったら青葉桜に接木してみたいと思います。質問ですが、佐藤錦の種を発芽させても親を凌ぐ優秀な品種に成らないと聞きます。さくらんぼの種から選抜する際、優秀な品種が出来る確率はどれぐらいでしょうか?

  • 佐藤錦は五百円と同等のサイズの実が成りますか?

    私は25年前にカーマホームセンターで購入した佐藤錦と3年前に新たにカーマホームセンターで購入した佐藤錦を愛知県長久手市で栽培してます。受粉樹はアメリカンチェリー、ナポレオン、高砂です。6月4日に収穫しましたが、びっくりしたことが有りました。同じ佐藤錦なのに25年前と3年前の佐藤錦では、25年前の佐藤錦は暖地桜桃よりちょっと大きくらいで色は淡いピンク様(※くどいですが、暖地桜桃ではありません。栽培して台木として利用してるから味も葉も木もよく知ってます。)、3年前の佐藤錦は本当に500円玉サイズで淡いピンク様です。画像はデジカメを畑の倉庫に忘れたため後で追加します。どうして同じ佐藤錦なのに2倍近く大きさが違うのでしょうか??

  • 暖地桜桃の根から出てきた脇芽について

    我が家の暖地桜桃は四年目を向かえ、花は満開、身は鈴なりで申し分ありません。しかし、草刈中ふと見ると、地面から脇芽が十本生えていました。根から全部切り取り、鉢に移してみました。八本が根付きました。ここで質問ですが。この芽は、台木の青葉桜でしょうか?それとも暖地でしょうか?まだ芽が小さく、葉をみていてもさっぱり解りません。どなたか、見分けるよい方法をお教えください。青葉桜なら、挿し木して増やし、我が家のサクランボ、暖地桜桃を接木して増やしたいです。もしかして、暖地桜桃でも、サクランボを接木することはできますでしょうか?

  • ヒヨドリくんの好きな果物は何ですか?

    毎日サクランボ(暖地、高砂、佐藤錦、ナポレオン)、イチゴを泥棒しに来るときは、腹が立ち、ショットガンで死んでもらいたくなりますが、個人的に小鳥としてみれば可愛いです。サクランボ、イチゴは食べて欲しくありませんが、他にも大好物な果物は、どのようなものがあるのでしょうか?

  • さくらんぼ「ステラ」の食味について? 

    私は、太平洋側の中部圏在住の桜桃栽培「初心者」です。数年前にかろうじて、佐藤錦をヒヨドリに「強奪」される前に食した者です。庭には、佐藤錦とジャボレーがあります。 質問ですが最近、近所のホームセンターに「ステラ」が出荷されてきます。食味はどの様な物なのでしょうか?まったくの未知数です?

  • さくらんぼの実のつく桜について

    さくらんぼの実のつく桜の花は華やかさに欠け地味に見えるのですが、特に佐藤錦。観賞用としても華やかさをアピールできる品種はないでしょうか?敷地には他に暖地さくらんぼはありますが、他にお薦めの品種がありましたらお教え下さい。敷地は愛知県豊田市にあります。

  • 今、さくらんぼの花が満開です。これからやることは?

    苦節?6年を経て、やっとわが家の庭に植えたさくらんぼの木(暖地桜桃)が初めて花を咲かせました。今満開の状態です。 どうやら、大粒の果樹の種類(佐藤錦など)と違って、他に木がなくても、虫が媒介しなくても自家受粉してくれるようですが、何か他の花粉を持ってきた方がそれよりも実のつきかたがいいらしいです。 どんな種類のものを持ってきたらいいでしょうか? それに、花が終わった後、結実するのが五月くらいのようですが、その間に何をやらねばならないでしょうか? 葉が出てくると同時に、毎年うんざりするくらいの毛虫がつくので、すぐに消毒しているのですが、今年は実を食べたいので、どうしたらいいか分かりません。 近所のうちは実がなったと思ったらカラスにやられて丸坊主になるため、よくネットを掛けています。ネット掛けはもう青い実がついた時にやった方がいいのでしょうか?よいタイミングをお教え下さい。 多岐にわたってしまいましたが、詳しい方、経験者の方よろしくお願い致します。

  • さくらんぼの見分け方

    さくらんぼの「佐藤錦」と「ナポレオン」の見分け方を 教えてください。同じように見えてしまうので・・・ よろしくお願いします。

  • さくらんぼの苗(佐藤錦・高砂)の違いは?

    庭にさくらんぼの苗2本を植えて去年初めて実が生りました、さくらんぼは違う種類でないと実が付かないと聞きました、植えたさんらんぼの種類がわかりません、食べた感じは佐藤錦のような感じです、木を見ても選別できません、佐藤錦と高砂の差は有るのですか?実でも結構ですので分かる人が居ましたら宜しくお願いします。