• 締切済み

soldworks2014 寸法を読みやすくしたい

図面の描き方です。 モデル表面全体に細かい彫刻があるものにため、そこを横切る形で寸法を配置すると、 寸法や寸法補助線がエッジのラインに重なり、非常に読みづらいです。 (数字が読めない、どこから寸法補助線が出ているのか分からない) 何か案はないでしょうか? 今のところ、 寸法や寸法補助線の周りのエッジ(彫刻部分)を白抜きにして見やすくする、 という手法を探しているのですが、方法が分かりません。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.2

寸法はモデルと重ならない位置に書くものです。  御質問の件の場合、穴位置はモデルの上端近くに開けられているのですから、その寸法もモデルよりも上の位置に書かねばなりません。  それでも見難い様であれば、見難くなる原因である彫刻部分の内、寸法線と重なっている部分がなるべく入らない様な位置で切り取った、部分拡大図を別に描いておき、その部分拡大図の所で寸法を引けば良いと思います。

• hahaha86
回答No.1

普通にJIS図面の書き方を理解してますか? そんなところに寸法はいれません