• ベストアンサー

ミカンを食べるときの皮の剥き方

最初に真っ二つに割る派ですか?皮を剥がしてから二つに割る派ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • josq3223
  • ベストアンサー率16% (39/241)
回答No.16

皮を剥がしてから二つに割る派です! 皮を全部はがしてお皿代わりにして、白いもはもはをはがして食べています。 投稿を読んでいたらみかんが無性に食べたくなりました^^ちょうど家にあるので帰宅するのが楽しみです。

noname#221285
質問者

お礼

お皿にする剥き方が難しいです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

回答No.7

皮を剥がしてから2つに割る派です~ 白い筋は中央側の方は取りますが、皮側の方はあまり取らないで食べちゃいます。

noname#221285
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#257408
noname#257408
回答No.6

皮を剥いてから二つに割って、そのあと一房ずつ食べてます。 白い筋は子供の頃は全部取ってましたが、体にいいらしいので最近は大体残してます。

noname#221285
質問者

お礼

私もそうですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.5

臍から剥いて2つに割って食べます。 白い筋は「アルベルト」といって栄養がありますので取らずに食べます。 みかんの白い筋の栄養価の参考資料。 http://matome.naver.jp/odai/2137231174821519401

noname#221285
質問者

お礼

栄養あるそうですね。白い筋。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#221926
noname#221926
回答No.4

皮を向いてから食べます。その後半分に割りますが、ミカンの大きさによって一房ずつ食べたり半分ぐらい口に入れたりですね。 ミカンの皮、綺麗に放射線状に剥けるとなんとなく嬉しくなります(笑)

noname#221285
質問者

お礼

わかります。その気持ち。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

1 まず皮を剥く 2 白い筋をおむいっくそ剥く→そして日が暮れる ですので、高知のぶんたんや愛媛のいよかんが剥きやすくて好きです(^^)

noname#221285
質問者

お礼

ミカン剥きで日が暮れるってすごいですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2

 書き忘れておりましたが、薄皮は吐き出さずに、そのまま飲み込みます。

noname#221285
質問者

お礼

再回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

 皮を剥いてから、割らずに1袋ずつ取り出して白い筋をできるだけ取り除いてから、薄皮の袋を開かずに1袋を丸ごと口の中に放り込む派です。

noname#221285
質問者

お礼

几帳面ですね。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 硬くなったみかんの皮

    家に食べきれない程みかんがあるのですが、食べてもなかなか減らず、とうとう皮がカチカチになってきてしまいました。 中を包丁で割ると、まだ水々しいので食べれる状態なのですが、身が皮にくっついてしまって剥ける事ができません。 勿体無くてみかん風呂はなるべくしたくないのですが・・。 皮が剥ける状態になるまでの方法がありましたら教えてください。

  • みかんの皮を食べます?

    みかんの皮(外側のあの厚い皮)を食べますか? 私はよく洗ってからそのままかぶりついて果肉と一緒に食べます。 何か美味しい調理法とか食べ方ありますか? もしくは、食べないほうがいいんですか?

  • みかんの白い皮

    お尋ねします。 みかんの皮と身の中間にある白い筋みたいなものをアルベトと言うらしいですが、それを家庭で取り除く簡単な方法をご存知でしたら教えていただきたいです。皮まで解かすまでは要りません。 アルベトはとても身体に良いらしいのですが、子供は食べないので除去したいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

  • みかんの皮って、上手にむけますか?

    みかんは大好きなのですが、ど~しても花びらのように上手くむけません(笑) 皆さんは、花びらのように上手く皮をむけますか?

  • みかんの皮

    炭で火をおこす時、乾燥させたみかんの皮を入れるとよく火がおこるのは本当でしょうか???

  • 蜜柑の皮を食べる

    以前大阪の朝の番組で蜜柑の皮を食べる若しくは 飲むと言うレシピをしていたのですが ビデオを録り忘れすっかり忘れてしまいました 確か表面の汚れを落とすために塩でよく揉み その後微塵切りにして~と言った具合です 詳細をご存知の方教えてください そのほかにも番組で紹介されていないレシピも あればお願いします 貧乏性な者で(笑)できる限り食物は皮も利用しているので 捨てるのは正直避けたいところです よろしくお願いします

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • みかんの白い皮、むきますか?むきませんか?

    タイトルの通りです。 みかんのオレンジ色の皮をむいた後に、果肉にくっついているやつです。 ちなみに私はむきません。 面倒なんです。

  • みかんの皮

    この前、みかんを箱買いしました。 130個も入っていて、とてもおいしかったのですが、大量に出たみかんの皮が、とってももったいなくて… 何か、再利用する方法はないでしょうか? どこに質問すればいいのかわからなかったので、とりあえずここに質問しました。 ちょっとした事でも、教えてくださると嬉しいです☆

このQ&Aのポイント
  • ThinkBook 14 G4 ABAのWindows11において、起動する度にシステム音量がリセットされ最大音量になる問題が発生しています。
  • 起動ごとにシステム音量が最大に戻る問題の対処法をお探しです。
  • pasobleの記事を試しましたが解決しなかったため、他の解決方法をご存じないか質問しています。
回答を見る