- ベストアンサー
[カスタム DPI 設定]とは?
- [カスタム DPI 設定]とは、[コントロールパネル]→[デスクトップのカスタマイズ]→[ディスプレイ]の画面で行える設定です。
- この設定では、画面上のテキストやアイコンのサイズをカスタマイズすることができます。
- また、設定内の「9ポイント メイリオ - 120 ピクセル/インチ」は、テキストのフォントとサイズを指定するものです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>このタイトル[カスタム DPI 設定]とは何か、設定の仕方を解説してください。 「画面の標準的な文字の大きさ」を設定する物です。 ここを「100%」にしてあると「システムの標準的なウィンドゥ」が「普通のサイズ」で表示されます。 「システムの標準的なウィンドゥの文字を大きくしたい」場合に、ここの「100%」を「125%」とか「150%」とかに変えます。 >赤枠の部分「9ポイント メイリオ - 120 ピクセル/インチ」の部分の説明をも。 この文章は「例えば、こういうサイズで、こういう文字が、こういう風に表示されますよ」という「見本」です。 スケール(目盛り)をドラッグするか「125%」などと書いてある部分の数字を書き換えると、この「見本」の文字が大きくなったり小さくなったりします。 >ここに書いてある「メイリオ」フォントは何処で使用されているのでしょうか? 「システム標準のウィンドゥ」などで使用されています。 Windows7は「システム標準のウィンドゥのフォントの初期値」が「メイリオ 9pt」になっているので「見本」も「9ポイント メイリオ」って文字列になっています(添付画像参照)
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19868)
追記。 この「ウィンドウの文字の大きさを変える機能」は「高解像度の画像や、高解像度の動画を見る目的で、ディスプレイの解像度を高い物に変更した際に、ウィンドゥの文字が小さくなってしまい文字が読み難くなる場合」に使います。 例えば「ディスプレイの大きさはそのままで、ビデオカードを縦2倍、横2倍の高解像度の画面が出るビデオカードに取り替えた」という場合、元々の画面よりも「綺麗で細かい画像や動画」を表示できるように変わりますが、それと同時に「ウィンドゥの文字」も、縦横半分の大きさに小さくなってしまいます。 そういう場合に「ウィンドゥの文字サイズを200%」にすれば「モニタ画面での文字の大きさは、今までと同じ」に出来ます。
お礼
調査不足でした。 [Windowsヘルプとサポート]の[Windowsフォントを変更する]から[ウィンドウの色とデザイン]に辿りつけました。
補足
懇切かつ丁寧なご説明、ありがとうございました。 》 「システム標準のウィンドゥ」などで(「メイリオ」フォントが)使用されています では、「メイリオ」フォントを「MSゴシック」に変更するには何処で行なえるのでしょうか?