- 締切済み
GMARCH以上の国立大学
国公立大学の出願で迷っています 現在東京薬科大学の生命科学部応用生命科学科に併願推薦で受かっていて、後期の発表翌日まで入学辞退するかどうかを待ってもらえるのですが、 東京薬科大学と比べて首都圏での就職が良いと言える国公立大学に出願したいと思っています。 センター6割前後の地方国立大学でそのような大学はありますか? 今考えているのは宮崎大学(工学部環境応用化学)、茨城大学(工学部生体分子機能)、山口大学(理学部生物・化学)、高知大学(理学部理科受験)などです。 あと、これから青山と学習院の受験も控えているので、これらの大学と比べてどうか、というのもできれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smash27
- ベストアンサー率29% (87/297)
センター6割で入れるような国公立大に高評価が来るとは思えないのですが… 挙げてらっしゃる大学で東薬と張り合えそうなのは茨城大ぐらいなような気がします。 GMARCHと比べると歯が立たないでしょうね。 教育の水準は同程度と考えていいかもしれませんが、それ以外の要素が大きいです。 GMARCHであればサークル活動、部活動が盛んですし、東薬もある程度幅広く団体があります。また、これらの私大はどこもキャンパスが都会なのでアルバイトは容易に職探しができます。学業以外でのアピールポイントを増やしやすい環境と言えるでしょう。 また、茨城大以外は首都圏に出るのに一苦労です(茨城大も茨城北部で都心部へのアクセスは良くない)。 その地理的制約は地方では説明会等を開催しない準大手やベンチャーへの就職をかなり難しいものにします。 また、周囲に首都圏での就職を希望する人も当然少なくなりますので、情報収集や相談が簡単にできる私大勢の方が精神面でも余裕を持って取り組める可能性が高くなりますね。 地方国公立ならその地方での就職は有利になりますので、その可能性があれば一考の価値はあると思いますが。