• ベストアンサー

奨学金運営について素朴な疑問です

奨学金について素朴な疑問 奨学金は卒業したら 返還金がそのまま 後輩の奨学金になる形で いわゆるお金をまわして 運営されてますが、 奨学金生は全国で何十万人も いますよね~? 例えば毎月10万円 振り込まれるとして 毎月100憶円位のお金が 動くんですか? また返還金は毎月2万程ですよね? あとの8万円は 何処から埋めているんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.3

【毎月100憶円位のお金が 動くんですか? 】 動きます。 でも、別にお金そのものを実際に奨学金として、 ビルの金庫に保管しているわけじゃないですから。 【また返還金は毎月2万程ですよね? 】 そうですね。 でも、返す・・・という金額のトータルに気がついていますか? 住宅ローンと同じです、借りた金額より、返す金額は確実に多い。 返さなくていい奨学金はもらえるものなので、 そっくり誰か(含む国=税負担)がくれていることになります。 【あとの8万円は 何処から埋めているんですか?】 返される金額と、貸し出す金額と差額を’借りている’として、その金利分だけ 支払えば、済むことです。 100億がなくても、不足分の80億?(10万-2万=8万?)の金利を調達するだけの返済金?があれば、 奨学金協会?は80億が用意できる。 単月としては回る。 ぐるぐると毎月回す、いずれ、皆が全部返してくれて、誰も借りなくなれば、チャラになるのです。 住宅ローンと同じことです。 返すなら、それはローン・借金ですから、金利が付いている。 トータル、100万もらった=借りたとして、卒業後、’返済’トータルは100万ではない。 奨学金のレベルで金利の%が違うはずです。 違う分、誰かが、その金利の差額だけを補填=寄付?している。 住宅ローンにもレベルがあるのと同じ。 金利の%に注目してみてください。 その少なさ金利負担の多少の分だけが、 すなわち本来の’奨学金=返さなくていい、もらったもの’です。 当たり前の金利なら、それは’奨学金’と名前を変えた、カードローンと同じだと 思わないと、人生失敗しますよ。 大きな借金をしたことがないとわからないでしょうが、住宅ローンも35年も経つと 元金の1.5-2倍になる。 奨学金も同様です。 それも、新卒で少ない給料から返すわけで、3年も持たずにやめちゃうと、返せない。 チャント返す人が少なくなると、ご本人だけの問題だけではなく、 基金としても、次に奨学金ローンする人の金額を調達するための 80億が90億にもなるわけで、金利分だけといっても、調達するのは苦しくなる。 今、そういう状況にすでになってます。

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! お礼が遅くなって すみませんm(__)m なるほどですね~ それにしても100憶が毎月 回ってるなんて 凄いですね~ 管理する方もさぞ 大変でしょうね! (;^_^A(汗)

その他の回答 (4)

• stkg3875
回答No.5

一体、どこから調べたのやら、可笑しな”返還数字?➡それを、気にしていたら、奨学金制度自身が、崩壊するでしょう、”奨学生の対象者に、なられてから考える事でしかない。余計な思案は、休むに似たり・勉強大好きで、周囲が大支援ファンが、多ければ”自然と責任感がつく事。

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! お礼が遅くなって すみませんm(__)m 実は娘が現在、 奨学金で学校に行っております それで毎月毎月ちゃんと 10万が振り込まれる事に 凄いなって思いました そういう奨学生がたくさん日本に いる訳ですよね~ 何億も毎月動くって 驚きですね~

• nananotanu
回答No.4

一人の人間で比べるからおかしいだけで、受け取っている人数と返済している人数が(全く)違いますからね。 返す金額が少ない分期間が長い、てことは1年前に借りてた人、2年前に借りてた人、・・・・・・と、何世代にもわたる人が今の世代を支えているわけで…

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! お礼が遅くなって すみませんm(__)m そうなんですね~ だから機構はお金を 回せるんですね~ ただ返さない人がいたら やっぱり困りますよね~ 大金に驚きました

• seble
回答No.2

奨学金にも色々あって、日本にもあるかは知りませんが最優秀生徒は返さなくてよい、、、 つうか、本来は返したりしません。くれるものです。だから自民党は・・・ 優秀だから学費を免除したり、生活費を補助したりするのです。貸すんならその辺のヤクザとかわんねぇじゃねぇか。 原資は税金だったり篤志だったり、、、 日本ユニセフ協会は高輪の超1等地に自社ビルを建てましたが、それは全部寄付金で返したりしませんよね。高輪じゃなく練馬にしとけば何億か浮いて、それで奨学金が1つ設立できる。 ノーベル賞は確か1人1千万円くらいくれますが、あれは、ノーベルの資産を運用した利息だけで払っています。原資はすごいんだろうな。それを寄付しちゃうノーベルもすごいけど。 何か?

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! お礼が遅くなって すみませんm(__)m 言ってる意味が よくわからない所もありますが(笑) 実際、奨学金って ほとんど貸してますよね~? ただ低金利ですが、 そこらへんはヤクザとは 違うかも~

• phosphole
回答No.1

奨学金の団体もやりくりが難しいので、最近は実質的にはローンになってますよね。無利子奨学金や、返還不要奨学金が減って、低利ながらも利子付きで返済しないといけない。私事ですが、ちょっと上の世代までは教育職につくと返済不要だったのですが、運営の厳しさゆえか、私の世代あたりからそういう古き良き制度は無くなりました。 >返還金は毎月2万程ですよね? 何か勘違いされてません?返済期間が長くなっているだけで、結局2万x5=10万といった感じにトータルの返済額は同じですが。

mdhdis
質問者

お礼

回答 有難うございました! お礼が遅くなって すみませんm(__)m 奨学金運営も大変なんですね~ そうか~ トータルは同じと言う事は 払っている方がたくさん いるって言う事ですね~? よくわかりました!